午前中に届きましたのはこれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/61/912569c66383a237cd1ab7aec04ede20.jpg)
本日解禁ボージョレ・ヌーボー
首を長~くして待っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/19/29ed56a781be0bef72bac2b634507ab9.jpg)
中身は2種類で3本ずつ
ボージョレ・ヌーボーとはボージョレ地区で作られる赤ワインの新種。
収穫年に早飲みする習慣からガメイ種のブドウを短期間で仕上げる。
(個人的にはカベルネ・ソーベニヨンのファンです)
1985年から現在の「11月第3木曜日」定着したとか。
産地にとって日本市場は輸出の1/2を飲み込む上得意客。
今年は原油高で輸送費が
。
にもかかわらずジャンボ機100機分のヌーボーが日本に来ました。
日本人が何故すきなのか?
分析した方によると ①国民性に解禁日という拘束がなじむ
②初物を尊ぶ伝統がある
③8時間の時差で生産国より先に飲める
私は②かな
いや周りが「ヌーボー」と騒ぐから・・流行に弱いせいかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
まあ理由はなんでも美味しければ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そうそうおまけにオランジェット ショコラが付いてきましたがワインの合うのかなあ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/61/912569c66383a237cd1ab7aec04ede20.jpg)
本日解禁ボージョレ・ヌーボー
首を長~くして待っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/19/29ed56a781be0bef72bac2b634507ab9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c1/e899fc51f900463012a9c57d10f92fac.jpg)
ボージョレ・ヌーボーとはボージョレ地区で作られる赤ワインの新種。
収穫年に早飲みする習慣からガメイ種のブドウを短期間で仕上げる。
(個人的にはカベルネ・ソーベニヨンのファンです)
1985年から現在の「11月第3木曜日」定着したとか。
産地にとって日本市場は輸出の1/2を飲み込む上得意客。
今年は原油高で輸送費が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
にもかかわらずジャンボ機100機分のヌーボーが日本に来ました。
日本人が何故すきなのか?
分析した方によると ①国民性に解禁日という拘束がなじむ
②初物を尊ぶ伝統がある
③8時間の時差で生産国より先に飲める
私は②かな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
まあ理由はなんでも美味しければ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
そうそうおまけにオランジェット ショコラが付いてきましたがワインの合うのかなあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)