温州ミカンは晩秋から初冬が収穫期で収穫したミカンは保存して熟させますが、木になったまま年を越して熟して、真冬のこの時期に収穫できるのもある。
これが実にうまいんですな。
ただこうやって栽培出荷しているところは余程の暖地以外に少ないのでは。
霜に当たって傷む、寒い時期に実がついたままで本体の木の負担になる、ヒヨドリに食われる、などなど、やりにくくて効率が悪い。
ということで樹上完熟ミカン、運よく食べられるとしたら前年にたまたまとり忘れて無事完熟したものくらい、となります。
これが実にうまいんですな。
ただこうやって栽培出荷しているところは余程の暖地以外に少ないのでは。
霜に当たって傷む、寒い時期に実がついたままで本体の木の負担になる、ヒヨドリに食われる、などなど、やりにくくて効率が悪い。
ということで樹上完熟ミカン、運よく食べられるとしたら前年にたまたまとり忘れて無事完熟したものくらい、となります。