「梅ジャム」でこのブログを検索していただくと、2年前の書き込みが出てきます。今年は梅を送ってくれたわけではありませんので、自前で買ってきて作りました。
インターネットで「梅ジャム」を検索すると、すぐいろんな作り方が見つかります。でも、私は今から8年前に読んだ新聞記事の作り方に従って今も作っています。南高梅4Lの青梅で作りました。年のせいか、持病の腰痛のせいか、あるいは両方のせいか、今年は本当に疲れました。一年間持たせるには、出来ればあと一度位作りたいのです。でもどうなることか、自分でもよくわかりません。
下記は、8年前の「梅ジャム」のレシピです。梅ジャムを試してみたい方は、この記事に従って一度トライしてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます