例年この時期の一つのイベントとなっています梅ジャムを、今年も今日作りました。
始めて梅ジャムにトライしたのは、今を去る17年前、当時購読していた朝日新聞の記事で見かけらからです。
それ以後、毎年この時期には梅ジャムを作っています。
かつてはいま住んでいる住宅の八百屋さんが、南高梅を扱っていたので、それを購入していました。
でも、数年間にその八百屋さんが廃業されてしまい、梅の入手が困難となってしまいました。
ここ数年は、インターネットで和歌山県の梅農家から購入しています。
住宅の八百屋さんから購入していた頃に比べ、送料を含むとは言え、梅の価格が三倍近くになりました。
色んなものが値上がりしているので、やむを得ないのかも知れませんが。
梅2kgで、ほぼ3kgの梅ジャムが出来あがりました。
これでいつまで持つのでしょう、多分今年いっぱいは持つとは思いますが。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます