ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

モニターレシピ~こんがりパプリカチキン

2013-05-13 20:59:52 | モニターレシピ

レシピブログさんで募集されていたモニターに当選し、

またまたスパイスをいただきました。

このところ、いろいろといただけて 本当に嬉しい♪

まずは、赤い色がとってもきれいなパプリカを使って、

チキンステーキを焼いてみました。

人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ

■こんがり パプリカチキン

<材料/2人分>

・鶏もも肉  2枚(300g~400g程度)

・GABANパプリカ 適量

・塩  適量

・粗挽き黒こしょう  適量

・おろしにんにく  小さじ1/2

・オリーブオイル  少々

(付け合せ)

・小松菜  1/2~1束

・コーン(缶、ホールタイプ)  大さじ2~3程度

・塩、こしょう  適量

 

<作り方>

1.鶏もも肉は厚みが均等になるよう切り開き、1枚を3等分くらいに切り分ける。塩、粗挽き黒こしょう、パプリカを両面にしっかりふり、ボウルに入れ、おろしにんにくを加えて、よくもみ込み、なじませ、ラップをかけ、冷蔵庫で1時間程度おき、味をなじませておく。

2.小松菜はざく切りにし、ざるに上げ、水気をよく切っておく。フライパンを熱し、少量のオリーブ油を加え、小松菜を炒める。火が通ってきたら、コーンを加え、塩こしょうで味付けし、皿に盛り付ける。

3.フライパンを熱し、少量のオリーブ油を加え、鶏もも肉を皮目から焼く。皮がこんがり焼けたら裏返し、火を少し弱め、鶏肉にしっかり火が通ったら、皿に盛り付け、仕上げにパプリカをふりかけ、出来上がり。

 

パプリカの赤い色がとってもきれいで、食欲をそそりました。

こんがりと焼けて、ジューシーでとっても美味しかったです♪

夫も大満足の一品でした。

ごちそうさまでした。

  


2種のぬるチーズ&3種のジャムでお好みトースト

2013-05-11 13:07:37 | モニターレシピ

雨。

昨日から よう降ってます。

今日は土曜日やけど、夫は出勤。

いつものように いつもの時間に出かけて行きました。

おつかれさま。

 

さて、昨日、とっても嬉しいお届け物が。

レシピブログさんで募集されていたモニターに当選し、

小岩井乳業さんのチーズやヨーグルトなどをいただきました。

たくさんいただいて、まずそれにびっくり。

夫も私も乳製品大好きだし、小岩井さんのものは美味しいし、

すごく嬉しいです。

早速、夫を送り出したあと、ちょっと「ごめんねぇ~」って思いながら

ゆっくり優雅な朝ごはんに ぬるチーズ2種類をいただきました。

レシピ・・・というほどのものではないけれど、お約束なので。^^

 

■2種のぬるチーズ&3種のジャムでお好みトースト

<材料/一人分>

・食パン(今回は自家製ハードトースト)  1枚

・小岩井ぬるチーズ  適量

・小岩井ぬるクリームチーズ 適量

・自家製ジャム(今回は、いちご、キウイ、パイン) 適量

<作り方>

1.食パンをこんがり焼いて、食べやすい大きさにカットする。

2.好みのぬるチーズをつけ、そのまま食べたり、ジャムを一緒にのせてどうぞ。

 

どちらのぬるチーズも、やわらかいので、

冷蔵庫から出してすぐでも すっとパンにぬれて、使いやすいです。

どちらのチーズも美味しくて、ついついつけすぎてしまいます。^^

ぬるチーズの方が 少し濃い感じかな?

チーズだけで美味しいのだけど、ちょっとジャムをのせてみたら、

なんちゃってチーズケーキのような・・・甘じょっぱい感じがまた美味しくて、

もう1枚トースト欲しかったな~って思いました。

とっても美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

また次は 違うメニューでいただいてみたいです。

   

 小岩井乳製品の料理レシ    ピ
小岩井乳製品の料理レシピ


和風あんかけオムそば

2013-05-10 13:53:55 | モニターレシピ

午後から時折 雨がぱらぱらと降っています。

どんより暗い空です。

今日も夫のお弁当はお休み。

いつものように おにぎりの日です。

 

先日、オレンジページさんで募集されていたモニターに当選し、

めんつゆ&白だしをいただきました。

どちらも我が家では よく使うものなので とっても嬉しいし、助かる~。(笑)

当選したら、麺を使ったメニューのレシピをということなので、

私の今日のランチに作ってみました。

 

豚バラ肉、玉ねぎ、舞茸を炒め、塩こしょう少々で下味をつけ、

焼そばを加え、ヤマキのめんつゆで味付け。

仕上げに一味唐辛子を少々加えて 中の焼そばできあがり。

卵で巻いて、三つ葉入りの和風あんをかけ、刻みのりをふりかけ、

和風あんかけオムそばの完成です。

さぁ、割ってみましょう。

あっさりとして、いつもの焼そばとは一味違った

おだしのしっかりきいた美味しい焼そばでした。

美味しかった~。

ごちそうさまでした。

材料と、作り方は こちらです。

   


冷製ツナ&トマトつけスパゲティ

2013-05-09 22:25:02 | モニターレシピ

久しぶりの更新です。

楽しかったGWが終わり、気が付けば5月も1/3が過ぎ・・・。

相変わらず 夫のお弁当作りは休業中。

おにぎりの日々が続いています。

朝は楽でいいんやけど、たまにはお弁当も作りたいような・・・。

これだけお休みしてると、お弁当の作り方を忘れてしまいそう・・・。

 

トップの写真は 冷たいつけスパゲティ。

先日、モニターでいただいたものです。

今回は冷たいスパゲティ。

今日は気温も高かったので、ちょうどよかったです。

つけスパゲティの料理レシピ
つけスパゲティの料理レシピ

■冷製ツナ&トマトスパゲティ

(材料/一人分)

・マ・マーつけて食べるスパゲティ 1.4mm  100g

・マ・マーつけスパゲティ用ソース 完熟トマト コンソメ仕立て 1/2袋

・新玉ねぎスライス  適量

・ツナ   1/2缶

・プチトマト 4つ

・かにかまぼこ 3本

・コーン   適量

・青じそ  4枚

・粉チーズ 適量

・エキストラバージンオリーブ油 少々

・パセリ  少々

(作り方)

1.スパゲティは塩を入れた湯で茹で、氷水でよく冷やし、水気をしっかり切り、オリーブ油少々をまぶしておく。

2.スパゲティをお皿に盛り、具材を上にのせる。パスタソースを小鉢にいれ、粉チーズ、パセリをトッピングして添えてできあがり。

 

あっさりして美味しいスパゲティでした。

準備も簡単!

一人のお昼ごはんや、休日のごはんに 嬉しいメニューです。

さっぱりしてるので、暑い夏にもぴったりだと思います。

またいろいろ具を変えて作ってみたいなぁ。

ごちそうさまでした。