ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

4月15日 中華風おこわおにぎり弁当

2008-04-15 07:35:44 | ご飯、パン、麺類のお弁当
晴れ。
いいお天気やけど、ちょっとひんやりしてるのかな?
窓がうっすら結露してます。

■本日のお弁当■
・中華風おこわおにぎり
・ニラ豚たまご
・焼きしいたけ&焼きピーマンの山椒醤油和え
・プチトマト
・いちご(写真なし)


おこわおにぎりのお弁当。
おこわは昨日の晩ご飯の取り置きです。楽しました。^^
今回は中華風に。
中華ちまきをイメージして作ったんですけど・・・
全然別物になりました。

よう考えたら、中華ちまきって ちょっと甘いよねぇ~。
それ忘れて、いつものように甘みの調味料なしで味付けてしもて
中華風になるわけないか。あはは。
でも これはこれでおいしかったです。
なので まぁよし

炊き立てのおこわはこんな感じ。

具は
干ししいたけ、干し海老、豚肉、筍、蓮根、枝豆、人参。
ごま油で さっと炒めてオイスターソースで下味付け。
後は、味覇と干ししいたけ&干し海老の戻し汁、お醤油、お酒などで味付けました。

干ししいたけは、いつもよく行くJAのお野菜市で買った地元産のものやし、
干し海老も先日の小旅行で買ってきた相生産のもの。

この相生産干し海老、殻つきのもので、
売り場のおばちゃんによると、殻をむいて身はおつまみに食べたり、
殻もいいおだしが出るとのこと。
大きな殻ごとの干し海老なんて珍しいしって思って、
買って帰って実家&妹宅&我が家で分けたんです。

で、そのお土産の干し海老見た妹、すごくびっくりしたみたいで
「なんか 怖い」と。(笑)
そう言われれば、なんか怖いような気持ち悪いような。
写真撮っておけばよかったな~。
とにかく桜海老をめちゃめちゃ大きくしたもので、
色がちょっと白っぽくあせた感じで目がぎょろっとしてるんです。

その干し海老の殻を昨日のお昼に一人で黙々とむいたんですけど、
それはそれは もう大変。
殻は固いし、指先は痛くなるしですごい苦労しました。
でもいいおだしが出たし、まぁいいっか~。
昨日は中華風の野菜スープにも使ったけど、すごい美味しかったです。
今日のお昼に残り飲むの楽しみ♪

と言うわけで、今朝は微妙にまだ指先が痛い私です。
最近、お昼間にちくちくと刺繍をしてるんやけど
昨日に引き続き、今日もお休みかな~。
針持つの痛そうなんやもん。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

参加しています♪