先日、レシピブログさんのモニターで当選して
中華&エスニックなスパイスを3本頂きました。
洋風&和風なスパイスはよく使うのですが、
今回いただいた『五香粉』『花椒』『香菜』を使うのは初めて。
どんなお料理に合うかな?と興味津々です。
まずは五香粉を使って、中華風のチキンロールを作ってみました。
中華なチキンロール
【材料】
・鶏肉(胸肉orもも肉) 大1枚
・人参 1/3本程度
・ピーマン 1個
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ3
・砂糖(好みで)少々
・ガーリックパウダー 少々
・五香粉 小さじ1/3~1/2くらい
・塩こしょう 少々
・サラダ油 少々
【作り方】
①鶏肉は身の厚いところを切り開き、厚さを均等にする。
(始めに鶏肉を半分に切っておくと小さなフライパンで作れます)
②ラップ2枚で切り開いた鶏肉をはさみ、すりこ木などでたたいて薄く伸ばす。
③鶏肉に軽く塩こしょうし、下味をつけておく。
④人参は1cm角の拍子木切りにし、軽くゆでておく。
ピーマンは細切りにしておく。
⑤薄く伸ばした鶏肉で④の人参とピーマンを巻き、たこ糸でしっかり縛る。
⑥醤油、酒、みりん、ガーリックパウダー、砂糖、五香粉を混ぜ、
合わせ調味料を作る。
⑦フライパンに薄くサラダ油をぬり(テフロン加工などなら油なしでOK)
⑤のチキンロールを弱火でじっくり焼く。
⑧鶏肉にあらかた火が通ったところで⑥の合わせ調味料を加え、
蓋をして弱火で時々お肉を転がしながら蒸し焼きにする。
⑨お肉に火が通り、調味料がしっかり絡んだら火を止め、そのままの状態で冷ます。
冷えてから糸を外し、切り分けて出来上がり。
いつもはスパイスなしで、和風に作るチキンロールが
五香粉を少し加えるだけで、中華風に変身。
クセがあるんと違うかな?なんてちょっと思ってたんですが、
全然大丈夫で、とても美味しく出来ました。
香りが強いものは苦手な夫も、美味しいとパクパク食べてました。
次の日のお弁当にも入れたけど、冷めても美味しくて好評でした。
ごちそうさまでした!
2連休・・・と世間からはかなり短いですが
今日、明日は我が家もGW。^^
しっかり楽しんできます。
高速、混んでなかったらいいんやけどな~~~。
では、行って来ま~す。
参加しています♪
中華&エスニックなスパイスを3本頂きました。
洋風&和風なスパイスはよく使うのですが、
今回いただいた『五香粉』『花椒』『香菜』を使うのは初めて。
どんなお料理に合うかな?と興味津々です。
まずは五香粉を使って、中華風のチキンロールを作ってみました。
中華なチキンロール
【材料】
・鶏肉(胸肉orもも肉) 大1枚
・人参 1/3本程度
・ピーマン 1個
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ3
・砂糖(好みで)少々
・ガーリックパウダー 少々
・五香粉 小さじ1/3~1/2くらい
・塩こしょう 少々
・サラダ油 少々
【作り方】
①鶏肉は身の厚いところを切り開き、厚さを均等にする。
(始めに鶏肉を半分に切っておくと小さなフライパンで作れます)
②ラップ2枚で切り開いた鶏肉をはさみ、すりこ木などでたたいて薄く伸ばす。
③鶏肉に軽く塩こしょうし、下味をつけておく。
④人参は1cm角の拍子木切りにし、軽くゆでておく。
ピーマンは細切りにしておく。
⑤薄く伸ばした鶏肉で④の人参とピーマンを巻き、たこ糸でしっかり縛る。
⑥醤油、酒、みりん、ガーリックパウダー、砂糖、五香粉を混ぜ、
合わせ調味料を作る。
⑦フライパンに薄くサラダ油をぬり(テフロン加工などなら油なしでOK)
⑤のチキンロールを弱火でじっくり焼く。
⑧鶏肉にあらかた火が通ったところで⑥の合わせ調味料を加え、
蓋をして弱火で時々お肉を転がしながら蒸し焼きにする。
⑨お肉に火が通り、調味料がしっかり絡んだら火を止め、そのままの状態で冷ます。
冷えてから糸を外し、切り分けて出来上がり。
いつもはスパイスなしで、和風に作るチキンロールが
五香粉を少し加えるだけで、中華風に変身。
クセがあるんと違うかな?なんてちょっと思ってたんですが、
全然大丈夫で、とても美味しく出来ました。
香りが強いものは苦手な夫も、美味しいとパクパク食べてました。
次の日のお弁当にも入れたけど、冷めても美味しくて好評でした。
ごちそうさまでした!
2連休・・・と世間からはかなり短いですが
今日、明日は我が家もGW。^^
しっかり楽しんできます。
高速、混んでなかったらいいんやけどな~~~。
では、行って来ま~す。
参加しています♪