ふわふわkitchen

~くいしんぼう主婦のキッチン便り~

五香粉で中華なチキンロール

2008-04-28 06:40:12 | モニターレシピ
先日、レシピブログさんのモニターで当選して
中華&エスニックなスパイスを3本頂きました。

洋風&和風なスパイスはよく使うのですが、
今回いただいた『五香粉』『花椒』『香菜』を使うのは初めて。
どんなお料理に合うかな?と興味津々です。

まずは五香粉を使って、中華風のチキンロールを作ってみました。

レシピブログの、GABANスパイスで気軽に中華メニュー☆

中華なチキンロール

【材料】
・鶏肉(胸肉orもも肉) 大1枚
・人参  1/3本程度
・ピーマン 1個

・醤油   大さじ3
・酒    大さじ1
・みりん  大さじ3
・砂糖(好みで)少々
・ガーリックパウダー 少々
・五香粉  小さじ1/3~1/2くらい
・塩こしょう 少々
・サラダ油  少々

【作り方】

①鶏肉は身の厚いところを切り開き、厚さを均等にする。
 (始めに鶏肉を半分に切っておくと小さなフライパンで作れます)

②ラップ2枚で切り開いた鶏肉をはさみ、すりこ木などでたたいて薄く伸ばす。

③鶏肉に軽く塩こしょうし、下味をつけておく。

④人参は1cm角の拍子木切りにし、軽くゆでておく。
 ピーマンは細切りにしておく。

⑤薄く伸ばした鶏肉で④の人参とピーマンを巻き、たこ糸でしっかり縛る。

⑥醤油、酒、みりん、ガーリックパウダー、砂糖、五香粉を混ぜ、
 合わせ調味料を作る。

⑦フライパンに薄くサラダ油をぬり(テフロン加工などなら油なしでOK)
 ⑤のチキンロールを弱火でじっくり焼く。
 
⑧鶏肉にあらかた火が通ったところで⑥の合わせ調味料を加え、
 蓋をして弱火で時々お肉を転がしながら蒸し焼きにする。
 
⑨お肉に火が通り、調味料がしっかり絡んだら火を止め、そのままの状態で冷ます。
 冷えてから糸を外し、切り分けて出来上がり。


いつもはスパイスなしで、和風に作るチキンロールが
五香粉を少し加えるだけで、中華風に変身。
クセがあるんと違うかな?なんてちょっと思ってたんですが、
全然大丈夫で、とても美味しく出来ました。
香りが強いものは苦手な夫も、美味しいとパクパク食べてました。
次の日のお弁当にも入れたけど、冷めても美味しくて好評でした。
ごちそうさまでした!



2連休・・・と世間からはかなり短いですが
今日、明日は我が家もGW。^^
しっかり楽しんできます。
高速、混んでなかったらいいんやけどな~~~。
では、行って来ま~す。
     
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