ジャガイモたっぷりのビーフカレーも大好きですが、
この夏何回も我が家の食卓に登場したのが↑の写真のカレーです。
フライパンでちゃっちゃと作り、次の日に残らない量にしています。
何度作っても同じものにはならず、でも家族には大好評な私流の作り方は:
オリーブオイルでにんにくのみじん切りをいため、カレーにあいそうな
野菜と鶏肉を炒めます。
カレー粉をまぶすように入れて、あとはブイヨン、ロリエ、カイエンペッパー、
場合によってはトマトの缶詰もいれて味をみながら煮込みます。
最後のほうで市販のカレールーをひとかけら入れ、オレガノで仕上げの味付け。
野菜は大きさをそろえ、煮込みにくいものから炒めていくこと。
家庭菜園のミニトマトや、ナス、セロリ、思いつきでなんでも煮込んでしまいます。
今日はかぼちゃも入っているので、レーズンもいれてみました。
豆の缶詰も、ミックスベジタブルも、エリンギもいいかも。
カレー粉で作る野菜中心のカレーだから、さっぱりしていて胃にやさしいんです。
フルーツのヨーグルトサラダをお供にどうぞ。
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