Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

フライパンで作る我が家の夏カレー

2009-08-27 23:15:00 | ☆ばんごはん


 ジャガイモたっぷりのビーフカレーも大好きですが、
 この夏何回も我が家の食卓に登場したのが↑の写真のカレーです。

 フライパンでちゃっちゃと作り、次の日に残らない量にしています。
 
 何度作っても同じものにはならず、でも家族には大好評な私流の作り方は:

 オリーブオイルでにんにくのみじん切りをいため、カレーにあいそうな
 野菜と鶏肉を炒めます。
 カレー粉をまぶすように入れて、あとはブイヨン、ロリエ、カイエンペッパー、
 場合によってはトマトの缶詰もいれて味をみながら煮込みます。
 最後のほうで市販のカレールーをひとかけら入れ、オレガノで仕上げの味付け。

 野菜は大きさをそろえ、煮込みにくいものから炒めていくこと。
 家庭菜園のミニトマトや、ナス、セロリ、思いつきでなんでも煮込んでしまいます。
 今日はかぼちゃも入っているので、レーズンもいれてみました。
 豆の缶詰も、ミックスベジタブルも、エリンギもいいかも。

 カレー粉で作る野菜中心のカレーだから、さっぱりしていて胃にやさしいんです。
 フルーツのヨーグルトサラダをお供にどうぞ。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 
コメント    この記事についてブログを書く
« トスカーナの旅 グレーベ・... | トップ | 映画「ポー川のひかり」を見て »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆ばんごはん」カテゴリの最新記事