果たして私は恒温動物であっただろうか。
体温の低下に伴いすべての気力が奪われ眠気に変わり10時間くらい寝てしまう。
朝から仕事の日は辛うじて起きるがそうでないと連日こたつで就寝。
いけません。そんな訳で前髪を切りました。
最近の中毒はココア。一日一杯は飲んでいる。
普通の量の倍のココアで作る。最後に少しバターを溶かすとおいしくなる。バンホーテンがなくなったので異様に安いインペリアルというココアパウダーを買ってみた。ところがこれで作るとなんか薄い。なにが違うのか調べてみると、ココアバターの含有量が少なかったのでした。これをおいしくするには濃いミルクを使うか、クリームを足す・・結局不経済ではないか。
久々にミカレーを作りました。ミカレーとは私が作ったルーを使わないカレーのことであります。
ニンニク、生姜、玉葱、林檎、ホールトマト、手羽元、ヨーグルト、豆腐、レーズン、バナナなどを使い、黒っぽい調味料たちとスパイスでバランスをとる。
カレーとはつまり調和のとれた混沌である。
甘味がベースにありそれを引き締める酸味、塩気、苦み、それにスパイス。
まろやかさをだすのにピーナッツバターなども活躍する。
煮る前にカレー粉とヨーグルトを混ぜたものに手羽元を漬けておくと肉が骨からほろっと外れやすくやわらかくなる。鳥はぶつ切りとか手羽など骨のついているもののほうがおいしくできる。
よく炒めた玉葱のみじん切り以外はみんなミキサーでペーストにするので具らしい具は鳥のみ。
読んだだけではほんまにおいしいんかと思われそうですけどねー。
こたつからでられないー。
体温の低下に伴いすべての気力が奪われ眠気に変わり10時間くらい寝てしまう。
朝から仕事の日は辛うじて起きるがそうでないと連日こたつで就寝。
いけません。そんな訳で前髪を切りました。
最近の中毒はココア。一日一杯は飲んでいる。
普通の量の倍のココアで作る。最後に少しバターを溶かすとおいしくなる。バンホーテンがなくなったので異様に安いインペリアルというココアパウダーを買ってみた。ところがこれで作るとなんか薄い。なにが違うのか調べてみると、ココアバターの含有量が少なかったのでした。これをおいしくするには濃いミルクを使うか、クリームを足す・・結局不経済ではないか。
久々にミカレーを作りました。ミカレーとは私が作ったルーを使わないカレーのことであります。
ニンニク、生姜、玉葱、林檎、ホールトマト、手羽元、ヨーグルト、豆腐、レーズン、バナナなどを使い、黒っぽい調味料たちとスパイスでバランスをとる。
カレーとはつまり調和のとれた混沌である。
甘味がベースにありそれを引き締める酸味、塩気、苦み、それにスパイス。
まろやかさをだすのにピーナッツバターなども活躍する。
煮る前にカレー粉とヨーグルトを混ぜたものに手羽元を漬けておくと肉が骨からほろっと外れやすくやわらかくなる。鳥はぶつ切りとか手羽など骨のついているもののほうがおいしくできる。
よく炒めた玉葱のみじん切り以外はみんなミキサーでペーストにするので具らしい具は鳥のみ。
読んだだけではほんまにおいしいんかと思われそうですけどねー。
こたつからでられないー。