食欲の秋です。
赤玉でアップルクランブルを作る。ほんとはアップルパイが食べたかったが、おやつに間に合わないので見送った。
火を通したとき他の林檎にはないきめ細かくとろんとした舌触り。あつあつをクランブルのかりかりと一緒に口に入れる。おいしーい。
今日は晩ご飯にすごく牛すじとこんにゃく煮が食べたくなった。
屋台で出るお酒のアテになりそうなこってりしたやつ。夕方すじを求めて小雨の中買い物へ。
一軒目のスーパーに今日はすじが出てなかった。
二件目には調理済みのものしかなく、三件目には100グラムが1パックしかない。たくさんつくって二日三日経つごとにおいしくなるのを楽しみたいので足りない。
四件目にはありましたありました。国産とオーストラリア産それぞれ2パック。グラムの値段は一緒だがオージーの方が量が多かったので今日はそっちに。
こんにゃくも買いダッシュで帰宅。
まずふたつの鍋にお湯を沸かす。
その間にこんにゃくをちぎり塩をもみ込んでおく。すじとこんにゃくそれぞれ茹でこぼす。すじを食べやすい大きさに切り 圧力鍋に酒・醤油・砂糖・生姜・材料がかぶるくらいの水を入れ20分加圧。そのあと味噌を加えてちょっと煮て火を止める。味は温度が下がっていく時にしみるらしい。
おいしそうにてりてりしています。
ねぎをたっぷりのせて はよ食べたい。
赤玉でアップルクランブルを作る。ほんとはアップルパイが食べたかったが、おやつに間に合わないので見送った。
火を通したとき他の林檎にはないきめ細かくとろんとした舌触り。あつあつをクランブルのかりかりと一緒に口に入れる。おいしーい。
今日は晩ご飯にすごく牛すじとこんにゃく煮が食べたくなった。
屋台で出るお酒のアテになりそうなこってりしたやつ。夕方すじを求めて小雨の中買い物へ。
一軒目のスーパーに今日はすじが出てなかった。
二件目には調理済みのものしかなく、三件目には100グラムが1パックしかない。たくさんつくって二日三日経つごとにおいしくなるのを楽しみたいので足りない。
四件目にはありましたありました。国産とオーストラリア産それぞれ2パック。グラムの値段は一緒だがオージーの方が量が多かったので今日はそっちに。
こんにゃくも買いダッシュで帰宅。
まずふたつの鍋にお湯を沸かす。
その間にこんにゃくをちぎり塩をもみ込んでおく。すじとこんにゃくそれぞれ茹でこぼす。すじを食べやすい大きさに切り 圧力鍋に酒・醤油・砂糖・生姜・材料がかぶるくらいの水を入れ20分加圧。そのあと味噌を加えてちょっと煮て火を止める。味は温度が下がっていく時にしみるらしい。
おいしそうにてりてりしています。
ねぎをたっぷりのせて はよ食べたい。