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ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

冬至かぼちゃ

2018-12-22 22:37:42 | べジ自炊
『冬至に関連した話題とウンチク 冬至にかぼちゃを食べるわけ等』|RICOH Communication Club 経営に役立つ情報発信サイト





今夜は冬至なのでカボチャ(大豆ミンチ甘辛煮乗せ)を食べて、お風呂は柚子湯でした。

カボチャは緑黄色野菜なので免疫力アップにつながり、風邪予防にもなります。
でも冬至の日だけではね(,,・д・)⤵️

そして柚子湯につかりました。
柚子湯だけでなく薬草湯など浸かった後にシャワーをしたら、肌の表面にコーティングされた成分が流れ落ちますので、ご注意くださいませ。

小松菜食べてカルシウム補強

2018-11-22 20:33:59 | べジ自炊
小松菜(コマツナ/こまつな)の栄養価と効能:旬の野菜百科





牛乳や小魚を食べないとカルシウムはとれないことは無い。

レバーを食べないと鉄分がとれないことは無い。

草食動物は頑丈な身体つきしてますもんね!


今夜は小松菜とピーマン、ぶなしめじの和風パスタを作りました。

使った調味料は、塩、粗挽き胡椒、醤油、オリーブ油、そして昆布出汁です(* ̄∇ ̄*)

大根菜

2018-11-11 08:02:55 | べジ自炊
私は五葷抜きのオリエンタルビーガンを心掛けてますので、ネギの代わりに大根の葉っぱを使います。
味噌汁やラーメン、蕎麦などに。




先日のエシカルビーガンフェスで買った十穀ラーメン。ノンフライでヘルシーですが、ちょっと硬いのでよく噛んで食べましょう(苦笑)


冷やご飯はビーガンハムと大根菜の焼飯に。