植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

桜餅をつくりました☆

2009-03-06 08:31:04 | おもてなし料理とデセール

 2月のおもてなし料理講座では、桜餅を作りました。
このときは、桜餅の色は食紅でつけましたが、やや濃くつきすぎてしまいました。
 食紅の使い方をもう少し勉強しなくてはいけないですね。
 色素で「粉」のものは、私は今まであまり使ったことがないのですが、ちょっと入れると「真っピンク笑」になっちゃうんで気をつけなくてはね。
 

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2 コメント

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Unknown (クッキングパパ)
2009-03-06 12:10:50
桜もいろいろな種類がありまして、白い花びら
からピンクの濃い色のものまであいますよ。
miecoさん作は、寒緋桜 カンヒザクラに似てますよ。
http://sakura-momiji.com/shurui1.htm

人それぞれ違うように、お菓子もまた個性が
あっていいんじゃないでしょうか
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2009-03-06 23:14:22
 では、名づけて寒緋桜もち。
なかなかかっこいいではありませんか。いいかんじ☆
返信する

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