植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

チョコレート自分史vol.4カカオからワインが出来るの?!

2019-02-06 00:34:07 | チョコレート・ヴァレンタイン

製品)
 カカオ農園の中に自生しているチョムチョムは、かなり高い所に実をつけているので、農園の手入れをしているスタッフさんに取ってもらいました。このチョムチョムがベトナムで食べた果物の中で、私は一番美味しかったです!大好物。

 

 

見学が終わってお話を聞く前、まずは一杯カカオワインを。カカオの実を絞って、数日置いたら出来るようです。
カカオワインはお土産にももらってしまいました。珍しいですよね。

 

 

農園事務所に戻り、カカオから出来る製品を色々説明していただく。中でもカカオバターがこんなにいっぱい。
依頼先のキッチンスタジオ(Ho Chi Minh)で、ホワイトチョコの生チョコを良く作っていたので、現地でもカカオバターはとりわけ高価ですから、こんなにいっぱいあって、なんてなんて羨ましい👀 ココアも美味しい!



タブレットも作っているようだ。

 



これはカカオ水 

植野美枝子の著書
作りおき使いまわしおかず365日(講談社)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チョコレート自分史vol.3 味... | トップ | チョコレート自分史vol.5 農... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

チョコレート・ヴァレンタイン」カテゴリの最新記事