製品)
カカオ農園の中に自生しているチョムチョムは、かなり高い所に実をつけているので、農園の手入れをしているスタッフさんに取ってもらいました。このチョムチョムがベトナムで食べた果物の中で、私は一番美味しかったです!大好物。
見学が終わってお話を聞く前、まずは一杯カカオワインを。カカオの実を絞って、数日置いたら出来るようです。
カカオワインはお土産にももらってしまいました。珍しいですよね。
農園事務所に戻り、カカオから出来る製品を色々説明していただく。中でもカカオバターがこんなにいっぱい。
依頼先のキッチンスタジオ(Ho Chi Minh)で、ホワイトチョコの生チョコを良く作っていたので、現地でもカカオバターはとりわけ高価ですから、こんなにいっぱいあって、なんてなんて羨ましい👀 ココアも美味しい!
タブレットも作っているようだ。
これはカカオ水
植野美枝子の著書
作りおき使いまわしおかず365日(講談社)
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