植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

昨日の豆が煮えました!

2011-03-22 11:33:27 | 保存食と、野菜料理

昨日2時間ほど漬け置き、水を入れて1度沸騰させ、その水は捨てます。
再び豆の3~4倍の水を入れて沸騰させたら、ゆっくり弱火で時々差し水をしながらことこと煮ます。
 豆は保存食に最高ですが、煮るのに時間がかかるので、2度沸騰させた後煮るところからは、
保温ジャー、魔法瓶などに移してやって、そのまま5時間くらい入れておいても十分に煮えます。
これなら燃費をかけず、長時間火のそばにいることもなくて、安全で安心です。
アレンジ料理
・サラダ
・甘く煮て
・和え物
・カレー

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