植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

読売KODOMO新聞 できちゃうクッキング6月号 白玉粉で作るポンテケージョ レシピ

2020-06-07 08:11:31 | 出版 メディア掲載など
 
 ブラジル発祥のポンデケージョは、キャッサバ粉で作るパンですが、キャッサバ粉はなかなか手に入りにくいので、白玉粉に置き換えて作ってみましょう。
材料)
・白玉粉  100g
・水     65g
・粉チーズ  60g
・卵黄    1個分
・米油(オリーブオイルでもOK)大さじ1

作り方はyomiuri on line のレシピご覧くださいね。


 外側の皮は薄く、中がもっちりで、作る行程もとてもシンプルで美味しいです。
 ポンデケージョはパンですが、ベーキングパウダーやイーストを使わず、捏ねて丸めてオーブンやフライパン、トースターで焼くだけでできちゃうクッキング!
 ポイントは、丸めたらしばらく冷蔵庫で休ませてから焼く事。丸めてすぐに焼くと、お隣どうしがくっついたり、丸い形が楕円になったりします。
 パルメザンチーズを加えて作っていますが、味のバリエーションも、バジルニンニク、ココアパウダー、野菜パウダー(人参、かぼちゃ、紫芋)、抹茶 など色んなポンテケージョ を楽しんでください。
 焼いてから<冷凍>、焼く前に<丸めたら冷凍>どちらもできます。
🔴日曜日の最もシンプルで美味しいパン作りでしたら、ポンデケージョ試してみてね。
 

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