植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

新茶とごま塩おにぎり

2014-06-07 11:14:24 | 保存食と、野菜料理
今朝は胡麻塩おにぎり
夏になるとお昼に食べたくなるのがごま塩おにぎり。
胡麻は一手間ですけど、煎ってからご飯に混ぜてにぎります。
母が、父が出張の時によく俵型のおにぎりを作って持たせていたのを思い出します。
小学校に入学して遠足の時に「何でうちだけおにぎりが俵型」なんだろうと、不思議に思っていました笑
付け合わせはやっぱり卵焼きで決まり。出来れば新茶と!元気が出ます。

ごまを食品成分表で調べてみると・・
カルシウム、鉄、ビタミンB1の含有量がすごいですね。大量に食べると脂質も高いので適量が良いと思いますが、貧血改善にもよいというのがわかりました。
  
 
 
 
△おにぎり未だにあまり上手ではないけど、満足しました。
 
やっぱり新茶と食べたくなりました!
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