植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ミュスカディーヌを作りました☆

2010-04-02 00:03:57 | スタジオ製ガトゥー達



 コルドンブルーのお菓子、上級コースのショコラの時に習いましたが、
すっごくおいしくて私の中では記憶に残るお菓子でした。
 それ以来、時々作っています。

ジャンドュージャがなかったので、というかバレンタイン時期しか入らないとのことだったので、これはジャンドゥージャぬきのミュスカディーヌです。
 へーゼルナッツペーストはたっぷり入っているのですが、やっぱりジャンドゥージャが入ると、また全然違いますよね。

 仕上げにコーンスターチにまぶします。
まっ白い小枝のようなジャンドュージャや、フランスのウィンドー越しに見るジャンドゥージャは山のように積み上がっているので、あまり有り難い感じがしないんですが、本当は小粒でも贅沢な逸品です!
 先日ホテルのパティスリーでみかけたんですが、すごく高かったので、やっぱり自分で作るのがベターかも。



 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天然酵母パン焼きました☆ | トップ | 根岸森林公園お花見中です☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わー!! (かずこりん)
2010-04-02 01:21:04
食べた経験のないお菓子です
食べてみたい
返信する
Unknown (かずこりんさま)
2010-04-02 10:11:00
 一度食べたら、印象に残る味です!
ヘーゼルナッツペーストが入ってるんですよ。
返信する

コメントを投稿

スタジオ製ガトゥー達」カテゴリの最新記事