植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ローコストメニュー・今晩どうでしょう?

2009-03-19 17:39:37 | ローコストメニュー

    

今日のベイエリア的生活は・・

 「何でも自家製!」、本日作るのは串揚げで、「イワシの梅肉揚げ」です。
梅肉は、去年漬けた梅酒の梅をとりあげておいて、ペーストにして瓶に保存しておきました。
 梅ペーストと、赤味噌を混ぜて、イワシに塗ってくるくる巻いて竹串でとめます。
パン粉も手作りです。
 残り物のパンの耳などをフードプロセッサーして冷凍してあります。
 こんな感じでいろいろ保存食を作っておくと、今日のメニューは350円くらいしか
かかってないんですよね。
日々こつこつ保存食を作るのが、お金がかからないおかず作りのコツです!

 4月分ホームページ更新しました!ぜひお立ち寄りくださいね☆

 ☆HP更新ほやほやです★手作りHPぜひご覧ください。
miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今20572人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

        くる天 ブログランキング ←1位

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガトゥー詰め合わせ☆ | トップ | ローコストメニュー2 お昼... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパさま)
2009-03-19 21:28:27
 いわしのように体にいい魚はいませんからね。パパさん。
 つぎはいわしのオイル漬けとかやりましょうかね。
小骨は飲み込んじゃいましょう笑
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2009-03-19 19:37:52
鰯は、唯一苦手なんです

どうも、小骨がね・・・
初めてコメントできません
返信する

コメントを投稿

ローコストメニュー」カテゴリの最新記事