植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

モヒート モヒート☆マイブーム

2011-09-01 22:10:01 | おもてなし料理

夏はどこに行っても、モヒートモヒートと、いろいろ飲み比べていました。
先日、「横浜でモヒートはここが一番おいしい!」というお店に連れて行ってもらいました。
Bar HALEKULANI  横浜ポートサイドファンテ1階

他のお店のモヒートと、作り方は何処がどのように違っているのか?興味深々。
モヒートって、スペアミントを潰して香りを出し、そこにお砂糖を入れるんですよね。
こちらのお店では、お砂糖は粉砂糖を使用しているんだそうです。
バカルディーが入りました。 と、そこまではほぼ同じだなあとみていると、
氷を入れたら、目にもとまらぬ速さで、何百回とマドラーで混ぜ始めました。
氷は混ぜているうちに溶けてしまわないよう、かたい氷が使われているそうです。
そして炭酸を入れると、、すごーい! 
ペパーミントが全体に均一にちりばめられて、まるで万華鏡を見ているようです!
キレーい

 この素敵なバーは、横浜駅北口から歩いて10分くらいのところにありますよ

おつまみには、ブルスケッタとエスカルゴを注文しました。
そして、2杯目 桃とシャンパーニュのカクテル

きれいですね。シャンパーニュは勿体無いので、単体でしか飲まないですが、
大胆にもカクテル!
大変たまにですが、シャンパーニュにカットした桃を入れて飲むことはありますけど。
 バーテンダーさんに、カクテルのお話を色々聞きましたが、お菓子とか料理とも違い、お酒の種類はすごく多くて、なかなか頭に入ってこない。
カクテルはやはりアメリカが先進国だそうですね。ただし結構大味だったりするそうで、日本は割と保守的、繊細な味が主流なんですって。
 以前NYに行った時、NYで人気のレストランで、食前酒にカクテルを結構な量飲んでから食事が始まる光景に、びっくりしましたっけ。
胃袋の大きさがそもそも違いますよね。 

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3 コメント

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Unknown (グランパさま)
2011-09-02 14:37:50
 なんだか最近とてもグランパさまは詩人ですね☆
 私はシャンパーニュを何かと混ぜたらもったいない!ばっかり考えてしまって笑
相変わらずです。
台風にお気をつけください。
返信する
Unknown (クッキンググランパ)
2011-09-02 07:23:04
名前書くの忘れてました
返信する
Unknown (Unknown)
2011-09-02 07:21:40
桃とシャンパーニュのカクテル

まるで、夏の楽しい出来事が淡い
思い出となり泡になって消えていく・・・

って感じしました。
返信する

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