植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

🎃丸ごとかぼちゃのクリームグラタンのレシピ

2019-10-31 06:43:19 | おもてなし料理

今日はハロウィン🎃ですね。

手作りホワイトソースでクリームグラタンを作り、丸ごとかぼちゃに詰めて、チーズをかけてオーブンでとろけさせたら、

おうちハロウィーンも盛り上がりますね!

ホワイトソースは牛乳とバターと米粉で作っていますよ。

 かぼちゃの丸ごと1個は手に入りにくいのですが、スーパーの店員さんに「丸ごとのを欲しい」と言うと、裏から出して来てくれます。通常、かぼちゃは、スーパーのバックヤードでカットして、店頭に並べているんですね。

かぼちゃは洗ってラップで包んで、500wの電子レンジでしたら、15分くらい加熱すると、中まで柔らかくなります。

ペティーナイフなどを使ってジャック・オー・ランタンの顔をカットしても楽しいですよ。

 脇のかぼちゃのサラダは、くり抜いたかぼちゃの果肉とマヨネーズであえた簡単なものです。

薄くスライスして水にさらした玉ねぎを入れても美味しい👿

レシピは読売新聞オンラインこどもの広場「できちゃうクッキング」をクリックしてね ↓↓↓

https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20191002-OYT8T50038/?fbclid=IwAR0SlStooPFLUGol9S6UT0FUf_1SH_XYQXAXU_c77oTcROAAYA3HGoBsy9I

動画もご覧くださいね

動画では、ホワイトソースの作り方のところは必見です👿

フライパンにバターを溶かし、振るった米粉を加えて混ぜてマッシュポテトみたいになったら、

常温の牛乳を少しずつ加えて混ぜてペースト状のホワイトソースにするところは、

動画で状態を見ていただくのが分かりやすいです!

https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20191002-OYT8T50038/?fbclid=IwAR0SlStooPFLUGol9S6UT0FUf_1SH_XYQXAXU_c77oTcROAAYA3HGoBsy9I


楽しいハロウィンをお過ごしください!


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