
新年明けて早々、某所にて、ゆずの収穫とコンフィチュール作りに行って参りました。
早朝から娘を伴いバタバタ出かけて、夕方帰宅したんですが、かなりきつかったです。
もうバテバテ。数時間放心しておりましたョ。

樹齢30年のゆずの木だそうで、温暖化でしょうか?
今年はたわわに実り、25キロも収穫できてしまう。


一度灰汁を取るため、熱湯にてゆずを煮ます。
茹で汁は捨て、今度は中の種と房の皮を取って行きます。
けど、この作業に延々数時間かかり、午前中が終わる。

種がとれたら皮を刻みます。砂糖を入れて煮る。砂糖だけでも10キロ近く
買ってきました。

数十分で飴色になって、それはそれはおいしい!ここまでの作業で終了。
明日、もう一度火を入れてください。

「次は夏みかんの収穫。」といわれて、腰が抜けそうになりました。
なんとか逃れられないかしらん。

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yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
なにせゆずは種も多く小さいので、大変です!
今も手がプルプルしてるよお。
昨年は、伊予柑で作りましたよ。
柚子もいいですね。
あ~何か作りたくなりますよ。
明日は、久々パンでも焼きますか。
あんぱん・クリームパン・ウィンナーパン
等ね。
お正月食べた分消化しないといけないのにね。
でも、手がプルプルするくらい大変でしたよ。
さっきから同じ事しか言ってませんよね。
いいのにね。
それだったら、喜んでやりますよ。
明日はテニスで、お正月に食べた分消化
して来ます。
関東は結構最近あんまり寒くなくて、よいお天気が続いてます。
テニス日和 がんばってください。
手作りの柚子コンフィチュール・・ほおばりたい!
柚子、檜の香りなど本当に日本人でよかった
の代表選手ですよね。
今年の元旦のために50日かけて作った石けんは、
いろいろ考えた末、柚子&ひのきに椿オイルもたっぷり入れてみました。お気に入りのレシピになりました。
年末に苺のあまおう特売していてすかさずコンフィチュールにしたらばおいしくて感激しました
今年も手作り生活がんばろ~っと。
素敵なエッセンスを楽しみにしています。
n子様にいただいた手作り石鹸、元旦から使い始めました。
本当に上質でいいものいただきました!
泡が細かく、なめらかで泡切れもよくて、香りも大好き。
50日熟成させて作られただけの事はありますね。
ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いします!
あけましておめでとうございます。
柚子ジャム、すんごくおいしそう、でもすんごく大変だったのですねぇ。お砂糖10キロ、っていうだけでもその量の膨大さが想像できます。
柚子ってちっちゃいしね。
昔はマーマレード系の皮がはいっているジャムはあまり好きではなかったのが、いつのころからか大好きになっていました。味覚って年とともに変わるものなのですね。
今年も舌を磨くべく(?)がんばりますので、よろしくお願いします。
ちょっとお酒にたらして飲んでも美味しいし、カクテルにも使えていいですね。
最近韓国料理でもゆず茶のもとをマッコリに入れ、炭酸で割ったカクテルが人気のようです。