植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

抹茶NYチーズケーキ

2014-01-11 12:03:54 | スタジオ製ガトゥー達

【抹茶NYチーズケーキ】
 NYチーズケーキを抹茶マーブルにアレンジして、【東京和スイーツ】に仕立ててみました。
チーズ生地は抹茶とプレーンのマーブルに。台の部分はチョコレートスポンジ生地なので日本人好みに柔らかく、フォークがさっくり通り全体にねっとりとした食感に設計してみました。

ベークドチーズケーキはポーランドの郷土菓子が発祥とか。
ヨーロッパからアメリカへ渡り、NYチーズケーキになったそうです。

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