植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ブリゼ生地があったのでキッシュつくりました☆

2006-06-29 09:35:39 | スタジオ製ガトゥー達
ブリゼ生地があったので、キッシュをつくりました。
アパレイユはエルブドプロバンス風味です。
フィリングには、ベーコン、たまねぎ、ドライトマト、シメジ、フレッシュバジル
ゆで卵、パルミジャーノレジャーノ(固まりを買ってきて削って)が入ってます。

これは教室の基礎クラスでも作ります。
キッシュはわりと単調な卵料理になりがちなので、フィリングに味をつけてあります。ドライトマトも最近は食材としてポピュラーになってきましたので、これを使うと水気がでなくていいと思います。ブリゼ生地もフードプロセッサーでつくるので簡単に出来上がります。

用語の説明:アパレイユ 下準備として混ぜ合わせたもの 種
        フィリング  具です。

昨日、お菓子教室に2年半にわたって、20回の基礎コースを終えられた方の最後の授業をしました。長い間一度もお休みされずに遠いところから通っていただき、教える私の方も胸にせまるものがありました。遠くから電車でこられる方には、少しでも「来た甲斐のある教室」にしたいと思って、ケーキの製作のほか、テーブル周り、道具、カロリー、飲み物、食べ歩きなどのお話をいろいろしてきましたが、やはり終わるととってもさびしいですね。時々ルセットでおいしかったもの、お家で作ってくださいね。最終回の今日はほんとにしみじみとした1日でした。

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朝の中華街の野菜屋さんでみつけたもの

2006-06-29 08:17:13 | モブログ
朝の中華街の野菜屋さんでみつけたドリアン。
味はどうかしらと聞くと、「カマンベールのオニオン風味」と説明してくれました。なるほど。
コメント (7)
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朝の中華街の野菜屋さんでみつけたもの

2006-06-29 08:15:59 | モブログ
とうがんは三浦産だそうで、400円でした。あまり大きくなくてこれなら冷蔵庫に入りそうでした。
クコと牛肉の固まり肉と冬瓜の薬膳スープをつくろうかなと思いました。
緑色が新鮮で美しいですね。野菜の色ってすごいよね。
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