goo blog サービス終了のお知らせ 

植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

元町にて白いTシャツ購入☆

2009-04-14 15:42:27 | モブログ

                             生成りのエコバッグ☆
今日のベイエリア的生活は・・・

 元町近くのブティック RUKAで、アメリカ製の白いTシャツを購入しました。
 服は、かわいい布製のエコバッグに入れてもらえます。
 このバッグを持って買い物にくると、次は5%引きにしてくれるそうですよ!
 お店の服は、ほとんどがフランスとイタリアから買い付けて来たものばかりだそうですが、
割とリーズナブルなお値段かと思いました。
  
       

 建物もパリを想わせるちょっとレトロな一軒家です。
元町交差点 セブンイレブンのちょっと手前です。お勧めのドレスと一緒に。
ハイ、笑って!



miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今21204人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★
    ←13位   くる天 ブログランキング 1位

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベイエリアの春☆

2009-04-13 22:31:59 | モブログ


 今日のベイエリア的生活は・・

少し前まで、ビル風と潮風でむちゃくちゃ寒かったんですけど、ようやく風が和らぎました。これから11月くらいまで、夜の散歩いいですよ!

 左からクイーンズスクエア、パンパシフィック、インターコンチネンタルホテル、大観覧車。
 ここは大好きな夜景スポットです。
 
miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今21204人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★
    ←13位   くる天 ブログランキング 1位

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山手のリュクスなおうちに招かれて☆

2009-03-25 10:11:37 | モブログ


今日のベイエリア的生活は・・

 山手に住んでいるお友達のおうちに遊びに行って来ました。
細い雨が一日中降りやまない日の晩に、
このはちみつ色の空間が、冷たくなった手足をやさしくつつんであたためてくれました。
 「時々もぐりこみたくなるお家100選」があったならば、
ベスト10に入るかも。ふと、勝手なことを考える私。
aちゃんと、sちゃんの棲み家とワインと、
語っても語っても終わらない夕べでした。

 
miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今20737人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

        くる天 ブログランキング 1位

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャワーのように雨が☆

2009-03-24 00:33:29 | モブログ

 
今日のベイエリア的生活は・・
一昨日は暗雲がたれ込めたか思ったら、シャワーのような雨です。
横浜は、一日中雨が降り続けていましたね。
 春になるのは、なかなか大変です。。




 3月のおもてなし料理とデセールの試作、「米粉のロールケーキ」です。
クリームはほんのりピンクに。
 実は、私はあんまりロールケーキは作らなかったのですが、ご近所元町近辺で、
ロールケーキを買えば、結構高いんですよね。
 それでは、「何でも自家製」という事で。
 今回は、リファリーヌを使って、おいしいロールケーキを作ってみましょう。

4月分ホームページ更新しました!ぜひお立ち寄りくださいね☆
今日から申込フォームがつきました。(今までご迷惑をおかけしました。)
miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今20684人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

    ←12位   くる天 ブログランキング 2位

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店




 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京スタジオオープンのご報告と、デイリー読売に転載されました☆

2009-03-04 10:29:34 | モブログ

                                     右端:植野美枝子

この1週間ブログが書けなかったのですが、2つご報告があります。
おかげ様で,東京スタジオ無事単発講座「2月のおもてなし料理とデセール」を満席にて終える事ができました。 
 1月に初めての講座を立ち上げる予定だったのですが、実家の母の入院、手術と重なり延期したため、1か月後の2月28日に行うことになりました。
 折からちょうど不況の真っ只中にオープンの運びとなり、皆様にお集りいただけるか不安な部分も正直ありました。
 予想に反して、先日の読売新聞で掲載いただいた記事、「おうちごはんに脚光」のお陰もあって、今一番知りたい情報に敏感な皆様にいらしていただけて、なんとか初めの一歩を踏み出す事ができまし事、この場をお借りしてお礼申し上げます。
 その間先日掲載された記事が、読売新聞の英字新聞版、「デイリーヨミウリ」に英文で転載されました。
 タイトルは、「People get appetite for eating 、drinking at home」
 「おうちごはんとおうちのみ」が英文記事にも扱われるほど、今この現象は旬な話題としてますます社会に浸透しつつあります。
昨年7月に池田書店のh部長代理とライターのsさんの監修の元、
出来上がった本「finger food おうちのみ簡単おつまみ」を書き終えたころは、
不況の「不」の字もまだ世の中にはなかったのですが、この本が時代を先取りしていたとは、今になるとちょっとびっくりしています。
 今年のカリキュラムとして、
①料理②菓子③保存食づくり④君嶋セレクトワイン を全部毎回行っていきますが、
特に先日の単発授業では、③の保存食づくりに注目が集まったように思います。
味噌の作り方には、熱心な質問が多くありました。

 このような1週間を過ごしておりましたが、今週末の東京スタジオは、
こちらも自家製「バンペイユビール祭」のお客様と料理のコラボレーションを行います!バンペイユからビールが出来るんですね!たのしみです。

 横浜・東京のスタジオに、「集う人々」は、多方面からご参加をいただいております。集われるお客様は男女共学でお仕事もかなり多様です。
ライブでしか味わえない、「みんなでお料理・お菓子づくり」の熱気をみなさまにも
是非味わっていただきたく、来月の単発授業も楽しみにお待ちしております。
 熊本「九電・キレイ・ライフプラザ イリス熊本」の料理教室は6月4日に決定しました!こちらでも、どうぞよろしくお願いします。

miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今20150人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★

        くる天 ブログランキング ←1位

  
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ・ラテの泡も手作り☆

2009-02-12 07:51:01 | モブログ

今日のベイエリア的生活は・・

先日の味噌造り体験の時に、Iさんが出してくれたカフェラテなんですけど、
作り方がおもしろいので、ご紹介させていただきました。

 
温めた牛乳をティーポットに入れて、バーを10回くらい上下すると
「細かい泡ができてる!」 「おもしろーい」
 淹れたてのコーヒーの上にスーッと「泡」を注いでやると、
細かい泡がクリーミーなカフェ・ラテが出来上がり

あまり考えた事がなかったのですが、カフェ・ラテとカフェオレの違いって・・
 **ウィキペディアより**
イタリアではコーヒーと牛乳を混ぜていればカフェ・ラッテであるが、イタリアのコーヒーは一般的にエスプレッソ形式で供されるため、カフェ・ラッテもエスプレッソ+牛乳の組合せとなる。日本でもエスプレッソ+牛乳を用いたものを「カフェ・ラッテ」と言い、コーヒー+牛乳を用いるカフェ・オ・レと区別している場合が多いようである。

「これはいい!」と思ったら
ランキングのバナーをポチっとよろしくお願いします★

        くる天 ブログランキング ←1位

<miecoueno 料理・菓子スタジオのホームページ>
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
現在19607人のご来訪ありがとうございます。


植野美枝子の著書池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華街に人でいっぱいの場所がありました。春節から1週間☆

2009-02-06 10:00:31 | モブログ

今日のベイエリア的生活は・・
 中華街の春節から一週間ほど経ちました。
大勢の人が中華街の関帝廟を目指します。
 真夜中の中華学院の獅子舞、赤いランタン、爆竹。
 赤と金で彩られた街を、ぶらぶらと散策してきました。
  世界同時不況下で、混み混みの場所を見つけました。
「占いの館」です。。うなずけますよね。

 

        くる天 ブログランキング ←1位

<miecoueno 料理・菓子スタジオのホームページ>
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
現在19476人のご来訪ありがとうございます。


植野美枝子の著書池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はサロン・デュ・ショコラ前夜祭です☆

2009-01-19 21:41:20 | モブログ
 明日の夜は伊勢丹のサロン・デュ・ショコラの前夜祭に行ってきますよ~。
 そして、明日はおもてなし料理とデセール講座「ラブリーショコラパーティー」を
行います ショコラ三昧の1日のご報告は又明日に。

参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします
18980人の方のご訪問をいただきました。
←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。
 くる天 ブログランキング 2位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18848人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  


 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

PCのデータを移動してるところです★

2009-01-16 22:05:55 | モブログ

 今日のベイエリア的生活は・・

一昨日からPCの買い替えを行い、古いパソコンから新しいパソコンへデータを引っ越ししている所です。
 古いパソコンというのが、すでに7年くらい使用していて、いつ突然「ばたっ」といってもしかたない状態が続いてたんですね。
 景気先行き不透明な中、消費を控えようと思ってる矢先ですよ・・
次々とPC・電化製品の買い替えを迫られています。なんでこんな時に~!
 世の中はこういう人もいるから、又売上が上がって盛り返すんですよ、きっと
 朝からスタートしてインターネットとメールは無事につながりました。
データの移行がなかなか苦心しています。
 あと1日2日かかるかな?

参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします
18980人の方のご訪問をいただきました。
←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。
 くる天 ブログランキング 2位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18848人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  


 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は夕焼けがきれいでした☆

2009-01-13 22:59:48 | モブログ

         

  今日のベイエリア的生活は・・
 窓から富士山がくっきりと、茜色の夕陽に映えていました。
ふと、食器棚をみると、道具達のシルエットがオレンジの夕陽をいっぱいに浴びて、くっきりと。
 「平和な絵だなあ。」
この数分後には消え入ってしまったのですが。。

 数日間、2つのイベントの料理と菓子作りで、お正月前から準備で駆け回り、夢中になって仕事していました。
今日はすべて終了したので、休息日だったんですが、太陽が山に沈んでしまってからの夕焼けが、なんとも美しかったです。
  そうそう、サロン・デュ・ショコラのスペシャルプレビューの招待状が送られてきました。
前夜祭本当にたのしみです。


参加ランキング3つです。応援どうぞよろしくお願いします

←ポチッとよろしくお願いします!
←本年より参加しました。16位になりました。
 くる天 ブログランキング 2位です。


miecoueno料理・菓子スタジオホームページ 
 1月・2月分更新しました。
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ 
18848人の方のご来訪ありがとうございます。

<植野美枝子の著書:池田書店から出ている単行本です。>


「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」 植野美枝子著 (池田書店)
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」 植野美枝子著(池田書店)
 もどうぞよろしくお願いします。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする