ネコジャラシ・・・とも言う。
1本抜いて、こちょこちょとすると「くすぐったい」。
それが面白くて、いっぱい抜いて束にして遊ぶ。
エノコロというより、ネコジャラシのほうが云って楽しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/10/abc039661b13bad9199866330efad49a.jpg)
「エノコロの束になりたる小さき手」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/53/510c1d1bccfbc4dd4d32e0cb007475fd.jpg)
ネコジャラシのあるところ、ススキも生える。
もちろん、山野の場合である。
街中では、そうはいかない。
だがしかし、街中の街路樹では味覚が色づき始めている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/97/7f19df99e265b1717cc1cd96b65063c8.jpg)
銀杏である。
八百屋では、新栗がネットに入って並んでいる。
そろそろ、栗ご飯や渋皮煮を作る季節に入ったのである。
秋刀魚、松茸。
揃い踏みで、我が食卓にはいつ載るだろうか。
楽しみである。
荒 野人
1本抜いて、こちょこちょとすると「くすぐったい」。
それが面白くて、いっぱい抜いて束にして遊ぶ。
エノコロというより、ネコジャラシのほうが云って楽しい。
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「エノコロの束になりたる小さき手」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/53/510c1d1bccfbc4dd4d32e0cb007475fd.jpg)
ネコジャラシのあるところ、ススキも生える。
もちろん、山野の場合である。
街中では、そうはいかない。
だがしかし、街中の街路樹では味覚が色づき始めている。
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銀杏である。
八百屋では、新栗がネットに入って並んでいる。
そろそろ、栗ご飯や渋皮煮を作る季節に入ったのである。
秋刀魚、松茸。
揃い踏みで、我が食卓にはいつ載るだろうか。
楽しみである。
荒 野人