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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

アフター3

2021-06-12 17:45:22 | 炭を使った料理
梅仕事は3時頃には上がれるので、家に帰ったら、まずシャワーを浴びて、作業服を洗濯。軽く遅いお昼ご飯を食べる。
その後、日によるがパソコンを開けたり雑用をこなす。
フキを煮たのも梅仕事の後。火起こしが今一だと思ってたら、あっという間に火力が強くなって、夜には煮上がってしまった💦

梅のおばちゃんに味見してもらって、煮方を教えてもらう。
なんせ、15年くらい前に初挑戦したとき、自画自賛ではないけれど、「自家製のフキの佃煮って、こんなに美味しいものか」って感動したのに…
最近は、あの時のような感動的な味にはならなくて
おばちゃんの説明で解ったこと。
フキは弱火でコトコト時間をかけて煮たら、美味しく、艶があって柔らかく仕上がるようだ。
来年は、梅が始まる前に、時間に余裕を持ってじっくりと煮てみようっと
 
娘がもらってきたビワは、皮を剥いて種取って、調味液で煮ること3分。
コンポートに❣ (撮影は、半分くらい食べちゃった後
ビワはたまに頂いても売れ行きが悪くて 
皮を剥くのは面倒だけど、今度からはこれを作ろうと思う。
レモンの酸味が効いていて、仕事の合間に1粒口の中に放り込むのに、サイコーだ


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