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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

まだまだ、修行中

2012-04-28 16:17:02 | 炭を使った料理

この時期、私のブログのアクセス数がアップする。
2007年5月”ふきの佃煮”http://mari83.blog.ocn.ne.jp/enjoy/2007/05/
への来訪者が増えるためである。
まさしく、季節到来。

私も今、これを書きながらベランダではコトコト、じっくりゆっくり煮込み中である。

が、最初は良かったのだが、なんかホントにホントにじくっりゆっくり・・・
「これでいいのか?!」 と言いたいくらい炭火が優しくて
水分が無くなるまで煮込もうと思ったら、明日の晩になっちゃうんじゃぁないだろうか?

着火炭のお世話になって、備長炭に火がいこるまでは良かった。
調子よく、味付けまでできたのに・・・
七輪に手をかざしたら、熱は来ている。でも、かなりの”とろ火”だ
継ぎ足すタイミングが悪いのか?
炭は売るほどあるのに、我が家でさんざん使い廻した後の炭を使っているのがよくないのか?
まだまだ炭と仲良くはなれていない私。

水の浄化や消臭に関しては、お客さんにいろいろと話はしているが、こと”火付け”については全く何も言えない、まだまだ修行中の身である。
あぁ~、早く炭火の・・・”達人”とまではいかなくても、”調理人”くらいにはなりたいものだ。

さぁ~~て、今年の佃煮のできばえは・・・どうなりますことやら・・・
もうしばらく、じっくりゆっくり・・・の~~んびりと煮込み続けてみましょうか?


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