梅仕事は3時頃には上がれるので、家に帰ったら、まずシャワーを浴びて、作業服を洗濯。軽く遅いお昼ご飯を食べる。
その後、日によるがパソコンを開けたり雑用をこなす。
フキを煮たのも梅仕事の後。火起こしが今一だと思ってたら、あっという間に火力が強くなって、夜には煮上がってしまった![💦](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t1a/1.5/16/1f4a6.png)
![💦](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t1a/1.5/16/1f4a6.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ba/8a97703b98eee58d9573b21ce452cb2e.jpg)
梅のおばちゃんに味見してもらって、煮方を教えてもらう。
なんせ、15年くらい前に初挑戦したとき、自画自賛ではないけれど、「自家製のフキの佃煮って、こんなに美味しいものか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
最近は、あの時のような感動的な味にはならなくて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
おばちゃんの説明で解ったこと。
フキは弱火でコトコト時間をかけて煮たら、美味しく、艶があって柔らかく仕上がるようだ。
来年は、梅が始まる前に、時間に余裕を持ってじっくりと煮てみよう
っと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
フキは弱火でコトコト時間をかけて煮たら、美味しく、艶があって柔らかく仕上がるようだ。
来年は、梅が始まる前に、時間に余裕を持ってじっくりと煮てみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
娘がもらってきたビワは、皮を剥いて種取って、調味液で煮ること3分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a7/94cea9cdab4534411f8ede55de2d64b6.jpg)
コンポートに
(撮影は、半分くらい食べちゃった後![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
)
![❣](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t72/1.5/16/2763.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ビワはたまに頂いても売れ行きが悪くて
皮を剥くのは面倒だけど、今度からはこれを作ろうと思う。
レモンの酸味が効いていて、仕事の合間に1粒口の中に放り込むのに、サイコーだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
皮を剥くのは面倒だけど、今度からはこれを作ろうと思う。
レモンの酸味が効いていて、仕事の合間に1粒口の中に放り込むのに、サイコーだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます