奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

奄美で鯛を食す

2009-11-29 20:07:21 | 食べ物
病院に行った帰りすぐそばにある改装オープンのACOOPに寄ったら刺身用の鯛が売っていた。
一匹317円也。
北海道出身者としてはあまり鯛になじみがなく、この値段が妥当なものなのかよく分からないが
鯛というのは高級魚だとばかり思っていた。
その高級魚が317円で売られているというのに無視して通り過ぎたら、これは鯛に対し失礼に
あたるのではないだろうか、そう考え1袋100円のうどんと一緒にカゴの中にすべりこませた。






夜になり刺身を作る準備
まず大阪のMさんに棟上のお祝いにもらったメイドイン堺の包丁をうやうやしく取り出し
調理始めの儀を執り行う
この包丁めちゃくちゃ切れ味がいいので、はっきり言って怖い








三枚おろし開始
まな板の上のタイ
どっしりと落ち着いてさすが王者の貫禄である







このあたりから「オマエ、ちゃんとうまくおろせるんだろうな!」とうように訴えかけるような、
疑うようなまなざしに変ってきている







なんだかんだで刺身とあら煮を無事作る
あら煮がこころなしか厚みがあってボリュームたっぷりだったのが気になるが・・
とても美味でありました
でもひとりで一匹は多すぎる!