奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

ダッチオーブン を買いにいく

2009-11-23 19:47:40 | 食べ物
今日はこれからあーりーばーどでの名物になるであろうアウトドア料理にかかせない
ダッチオーブンを買いにいってきた

以前にも書いた通り、あーりーばーどは長期滞在しながら育てた野菜を自分で料理するのが
基本的なスタイルと考えているが、現実は短期滞在の人もいるだろうし料理を作りたくない日
もあるだろうから料理は用意しなければならないと思っている。

そのときどんな料理を出そうか今いろいろと考え、練習しているところなのだ。
ひとつがアウトドアクッキング。
昔からキャンプが好きでよく野外で料理を作って食べた。
お日様の下で皆で作り、皆で食べる野外料理は格別の味がする。






その野外料理で最も力強い味方となってくれるのがダッチオーブンだ
銑鉄でできていてフタが重くて中に圧がかかるので材料が短時間で煮えたり、味がしみ込んだりする
炭を鍋の下だけではなくフタの上にものっけて料理するので屋外でしかできない
ピザ窯と一緒に作ったBBQの炉は、ダッチオーブンが使えるようにぬかりなく作ってある







輸入品なので説明書がすべて英語で書いてある
ダッチオーブンは使い始める前にシーズニングといって慣らしのための面倒な準備がいろいろ
あるのだが
今持っている鍋は国産の南部鉄でできているものでシ-ズニングが必要なかった
だからやりかたを知らないのだが、この説明書を見ながらやっても自分の英語レベルでは
多分失敗するだろうなと強く感じる







リッジリフターとういう鍋のフタを持ち上げるのに使う道具
後で気がついたのだがメーカー品は値段が非常に高い
鍋本体は別として、こういった付属品については半額くらいでいろんな製品が売られているので
これから買う人はそういった製品を探すことをお勧めする







他に用意したもの
屋内料理は圧力鍋を使おうと思っているのでそのレシピ本
そしてこれからは奄美の海で大物を釣り上げ料理することになるので、どんな魚でも下ろせるよう
魚の下ろし方の指南書
先日探してきた刺身舟盛用の舟とあわせてこれで準備は万全だ!