奄美ロングステイ

奄美の自然の中でロングステイのできるペンションを作りました。毎日のできごとを紹介していきます。

奄美のシビはうまいぞ3

2009-11-17 19:00:25 | 住まい
シビを捌き終わった頃ピザ窯の作業もひと段落ついたので、まずは窯の形がある程度できた事を
祝して軽く一杯





下ろしたサクを手早く刺身にする
ヅケにした中落ちも味がしみた頃だ







炙ったトロや皮も含め結構な種類が並ぶ
もちろん新鮮採れたてなのですごくうまい
運転手役のマナブ氏はひたすら麦茶で刺身






地元の健康野菜「はんだま」もおひたしにしてみたが、こちらは健康志向でなければ
ちょっと受け入れられずらいかな?






このシビ料理に加えて、前回から作っている天然うなぎ・イノシシの肉などを地元産料理を
提供すればあーりーばーどのお客さんには喜んでもらえると思う
奄美の他のペンションでもそうそう食べられないだろう
ただどれもなかなか手に入りにくいし結構高価なので、その辺をどう解決するかが課題だ