婆さんが行く

婆さんの食卓とワンコ

ケンチン汁

2020-02-18 11:05:37 | Weblog

本日のスープランチ
もめん豆腐、人参、大根、ネギ、しめじ、油揚げ、かつ節出汁(残念!コンニャクがなかった)
あらかじめ材料を切っておく
そして、もめん豆腐を3/1ぐらい気長にごま油で炒め材料を全て投入 また炒める。
出汁を加えて煮る。
最後に少しコンスターチでとろみをつける。

これが年寄りに優しい。
食べやすいのだ。
🍙の具は、鮭
ちなみに私の分だけは、小さな入れ物につめて海苔を小さくちぎって塩鮭をのっける。
こうすると箸で食べられるから

一日中、食べ物のことを考えている気がする。
昨夕は、昼間にグラタンを考えていたので 帰宅してすぐさまほうれん草とエビとマカロニのグラタン。
あいまにヒジキを煮て、大根をかつ節と昆布出汁で煮て
よくよく食いしん坊なんだろうって思う。
もちろん愛犬のご飯も用意。
最近、甘いものは小豆を煮たもので(白玉ぜんざい)すませているので 小豆の香りが漂うとワンコが駆けてくる。
これ週末に3時間ぐらいかけて小豆を煮てその後薄く甘くして小分けで冷凍庫で保存。
犬に小豆っていいのかなって?思うが 私たちのデザートです。


 木製パレット屋の婆さんの頭の中はぐるぐると食べ物が回っている