婆さんが行く

婆さんの食卓とワンコ

煮卵

2019-11-06 11:27:56 | Weblog

卵が余りそうになったので『煮卵』?
正確には何と呼ぶのかわからない。
卵を煮るわけではないので 煮卵って変なのだが・・
とにかく 何回(すごく回数は重ねています)やっても完璧にいかないものを また挑戦。
茹で卵(6分)を作って 醤油、味醂、砂糖少々、出し汁、かつ節に漬けるだけのこと。
卵の殻がうまく剝けないのです。
5個作ると きれいにいくのは、だいたい2個だけ。
今度こそ今度こそって あらゆることを試すのだが ぽろっと黄身がのぞいたり
あぁーまたダメだって落胆してしまう。
固めに茹でるといいのだけれど かぎりなく生に近い半熟にこだわるからでしょう。
たまに うまくいくと ほらほらってワンコに見せる。
この度もやはり うまくいったのは、2個だけでした。
さて、それの🍙が好きなのです。
唇をガビガビにして うま~いって食べる幸せ。
もちろん 本日は、幸せでした。

ランチスープ
出し汁、鶏肉、かぼちゃ、人参、えのき、味噌、牛乳

何が悪かったのか まずかった。
失敗だな!?
鶏肉のいやぁーーな味が勝って、中途半端な味噌の味に中途半端な牛乳。
こんな日もあるね。

 

  木製パレット屋の婆さんは不味いみそ汁に苦笑い