婆さんが行く

婆さんの食卓とワンコ

夏は、酢の入った調味料

2019-07-23 11:15:10 | Weblog

相変わらずどんよりした日々が続いています。
必然的に作るおかずって 日持ちがして食欲が進むもの。
まあ 食欲が落ちることって あまりないのだけれど・・
玉ねぎとショウガをみじん切りにして 味噌、ゴマ油、酢、みりん、醤油、あればゴマ(台所にある調味料を全部まぜたって感じ)
こんなものを用意して 余った薄切りの豚肉などをお湯でしゃぶしゃぶして漬け込む。
作ってすぐも 数日後もなかなかいける。
数日たつと酢のおかげで お肉が柔らかくなるので食べやすい。
付け合わせは、ワカメの湯どうしなんかなのだが サラダに良く合います。
茄子は、揚げ物をするついでに素揚げして かつ節のダシと醤油、みりんと酢を少々沸騰させ漬け込む。
良く冷やして ショウガでいただきます。
あれっと思うのは、夏になると酢を使った料理や・・いやいや なんでも食材を調味料を作って漬けこんでいるって気づいて苦笑してしまう。
ニンニクは、味噌やオリーブオイルに漬け込んで
野菜もピクルス風に漬け込んで
鮭は、塩麴に漬け込んで
一人の食事だと つい保存食っぽくなるのかもしれません。
玉ねぎのみじん切りもオリーブオイルに漬け込もうかな・・

本日のランチスープは、みそ汁
(たくさんのかつ節のダシがタッパーウェアに三個)
作るしかないなって決めた。
茄子、蕪、えのき(冷凍してあるもの)、豆腐、人参、ミョウガ
お肉のそぼろと鮭の🍙

実は、みそ汁にあまり具材を入れるのが好きではないがランチだけは違う概念(笑い)で作っています。

  木製パレット屋の婆さんは走る