婆さんが行く

婆さんの食卓とワンコ

ビーツ

2019-07-22 10:02:41 | Weblog

地域の農産物の売り場には、昼時 ほとんど野菜が無くなった時間しか行けない。
残っているのは、芋類 ネギなどが多いかしら・・
そこにビーツがあった。

しげしげながめて買うことにした。
これで ボルシチを作ったらどんな味になるかしら?という興味だけで
週末、さっそく下ごしらえをする。
水、塩、酢
皮のまま20~30分ほどゆでるらしいが 30分たっても竹串がすぅっと入っていかない。
しかたがないので 差し水をして待つ。
そのうち 座ってうつらうつら眠ってしまったのだ。
目が覚めたのが25分後
あれぇーー眠っていたんだってぼんやり思う。
突然、火に鍋をかけていたことを思い出してぞっとしてしまった。
大丈夫大丈夫と心を落ち着かせるが
私が火をつけたまま眠るなんてショックだった。
鍋のお湯は、半分以下になっていた。
ビーツは、ちょうどよくゆであがっていた。
これから そばを離れるのはよそうと思う。

ビーツは、冷めてから皮をつるりとむき
① 梅シロップと酢に半分を漬けてみました。
② 後は、ボルシチ風
本日のランチスープです。
牛肉薄切り、じゃがいも、人参、玉ねぎ、にんにく、トマト、ビーツ、キャベツ、赤ワイン飲み残し
※煮込むうちにビーツの色がぬけてきました。
③ 薄切りビーツを残して豚肉で巻いてみようかなって思ってます。

IH釜で二時間このビーツ 煮込んだら当然なんだが色が抜けた。
他の素材がくたくたになっても ビーツだけは、食感がいい。
サワークリームがあって ワインがあって昼寝付きだともっともっと最高のスープです。

  木製パレット屋の婆さんはつぶやいた