京料理 道楽のブログ

道楽の新着情報や、日常のちょっとした一言を書き込んでいきます。

【伝承料理勉強会】

2015-11-10 | Weblog
今回の料理勉強会のメニューは以下の通りです。

〇かぶらむし
糸縒鯛 木耳 銀杏 百合根 葛溜 山葵

〇筑前炊き
かしわ 里芋 蓮根 牛蒡 絹莢

〇種々くさびら霙和え 平茸・占地茸・椎茸・舞茸・榎茸・エリンギ・葱

〇牛肉大根の味噌煮込み 三度豆

〇焼茄子溶卵汁
露生姜

〇白菜 鮪昆布 沢庵

〇鮭・いくら御飯


〇無花果葡萄酒煮
ミント

皆様には、全ての料理を絶讚賜り、また料理家として大変嬉しいメールを拝受致し、本当に有難く存じます。

今年の伝承料理勉強会も次回が最終回。
僕は予てより、自身が培ってきたものを余すことなくお伝えし、御家庭料理の一助としていただき、季節と共にある大切な食のひとときをより豊かなものにしていただければ幸いと考えております。

来年は【講話と京料理の会】の開催も増やす予定でおりますので、どうぞ宜しくお頼み申し上げます。