早起きは三文の得。論文執筆は朝に限ります。朝の冴え切った頭脳で、科学論文を毎日書く。この習慣を大学院生の皆さんに是非お勧めしたい。不思議なくらい捗りますよ!
論文を書かなくても良い朝などは、朝市に出かけてみるのも、とても良い気分転換になります。
見つけました! 朝採りのキュウリ。一盛りで150円。おお、これは買いですね。さて、このキュウリをどう料理しましょうか。
*****
モヤシをさっと茹でて湯きり。次に、北海道産のでんぷんを使った春雨をゆで て、適当に切る。ボールにモヤシ、春雨を入れ、ごま油とポン酢をテキトーに加えて和えます。さらに、千切りにしたハムと朝採りキュウリ、そして、カニかまなどを加えて混ぜ、ジプロックに移し、冷蔵庫でソコソコ冷やします。これで出来上がり。メタボ対策には良い食事でしょ!
朝採りキュウリがシャキシャキしていて、とても美味しいです。なんだか、サッポロクラシックが飲みたくなりますね。でも、がまん、ガマン、我慢。
早寝は当然早起きにつながるのですが、窓の外が明るくなり始めた頃に起きて見ました。
意外と、眠くないことがわかり、この生活をすると、昼間に眠くなることが少なく、案外と快適であることがわかりました。
単身時には、先生を見習い、早寝早起きをして、机に向かうことにしよう。特に暑い夏の間は。
お返事が遅れて済みません。
どういうわけか、朝が好きです。
札幌も本格的な夏を迎えています。こんな日の夕方は、冷やしぶっかけ讃岐うどんを食べ、そしてフロマージュをおつまみにしながら、冷やした白ワインを口にするのも良いかもしれません。
そうすると、明日の目覚めがよくなるのかもしれません。