福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

春のかほり

2010-02-23 00:41:14 | 大学院時代をどう過ごすか
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桜プリン。桜の葉で煮出した抽出液にミルクとゼラチンを入れて固めたプリン。


塩漬けの桜にほのかな期待を込めながら、艶やかな白いプリンにスプーンをあてる。数センチメートルほど、表面を滑走させながら、やさしく深みに入れる。


すくいあげたプリンを口の中へ誘うと、ほのかに桜のかほり漂いながら、ミルクの柔らかな味が口に広がる。恐る恐る、一片を噛むと、その程よい弾力が心弾ませる。


春の心に誘われながら、スプーンでプリンを掘り下げる。<o:p></o:p>

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01

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おお、プリンの下から粒小豆たちが顔を出す。その餡と桜プリンのハーモーニーが瞬く間に桜満開の春へと誘う。


そして、塩漬けの桜が、まだ凍てつく北国の夜空を次第に解かしてゆく。<o:p></o:p>

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02

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おうちごはんのお店「卯和」で頂ける、桜プリン。心が打ちのめされた時に、訪れたい食堂だ。




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