福井 学の低温研便り

北海道大学 低温科学研究所 微生物生態学分野
大学院:環境科学院 生物圏科学専攻 分子生物学コース

スイカ

2018-07-28 18:33:00 | 日記
雪解けの頃の発生する『赤雪』は、英語でwater melon snow(スイカ雪)とも呼ばれています。赤雪がスイカの果実の色に似ていますし、また、その匂いもスイカそのものです。

北海道旭岳で発生する赤雪に関しては、昨年寺島美亜さんが論文で発表しておりますので、下記をご参照ください。

Mia Terashima, Kazuhiro Umezawa, Shoichi Mori, Hisaya Kojima and Manabu Fukui. Microbial community structure analysis of colored snow from alpine snowfield in northern Japan reveals the prevalence of Betaproteobacteria with snow algae. Frontiers in Microbiology. doi:10.3389/fmicb.2017.01481

さて、研究室OGのKさんから山形尾花沢産のスイカを送って頂きました。30℃を超えた昨日午後、研究室のみなさんと一緒に美味しく頂きました。スイカの匂いを確認しながら、甘い果実。北海道ではスイカを食べる機会は少ないのですが、夏を感じるひと時となりました。Kさん、ありがとうございました。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿