![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/fc/fdf0bc97a93c1bcc2d5eeea56a313f0e.jpg)
なかなか更新ができずすいません、、
(最近こればっかり言ってるような気がしますが・・)
週末は補習校の運動会で、さらに学校が4連休だったので忙しくしておりました・・
さてさて少し前になりますが
友達から「製菓用道具を持っていないけど作れるハロウィンスイーツを教えて欲しい。」と相談されました。
製菓道具をほとんど持っていないらしく
でもボウルくらいはあるといっていたので
ハロウィンカラーのドーナツにしました。
これなら簡単だし、揚げ物はよくするといっていたので
お菓子作り初心者の方にもオススメ簡単スイーツです。
ハロウィンミニドーナツ(オレンジ)
【材料】30個くらい
卵・・・1個
砂糖・・・80g
溶かしバター・・・10g
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・2g
フードカラー(オレンジ)・・・3滴
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。さらに溶かしバターを加えて混ぜる。
2. 1に薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え、さらにフードカラー(オレンジ)も加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/fe/c3ef9185075d2563764e954d3fd13f0a.jpg)
3. 手にサラダ油(分量外)をつけ2を小さめの団子状に丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/bc/25c3bc3c1f148ad2ea49cc23fa970b56.jpg)
4. 160度くらいの低温で転がしながら揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e9/8baa58dfafba97e39407bdc4072a849a.jpg)
ハロウィンミニドーナツ(黒)
【材料】30個くらい
卵・・・1個
砂糖・・・80g
溶かしバター・・・10g
ブラックココア・・・15g
薄力粉・・・135g
ベーキングパウダー・・・2g
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。さらに溶かしバターを加えて混ぜる。
2. 1にブラックココア、薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a6/4830e7b3d6ddebed10e2930771f30dbc.jpg)
3. 手にサラダ油(分量外)をつけ2を小さめの団子状に丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/20/444ebbbe4995b4695cf5433c0e0a9be3.jpg)
4. 160度くらいの低温で転がしながら揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/02/41f77a3abb8ee5667c5d1b08dee774d1.jpg)
しっかりと油を切ったらお皿に盛り付けて、おやつにどうぞ〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/53/b7fb9cecf25d42051140223b94876123.jpg)
フードカラーの代わりにかぼちゃパウダーがあれば代用できるので、色んな味を作ってみて下さい。
遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe88_31.gif)
最後までお付き合い下さってありがとうございます。