「マイティーさんは食卓を囲むとき、大皿派ですか?小皿派ですか?
大皿だと見栄えするけど、好きなものばっかり取ったりしませんか?」
という、質問を頂きました。
うちはですね~、平日は旦那の帰りが遅いので
大皿に盛ってしまうと、旦那の分が無くなっちゃいそうなので
旦那の分は小皿に分けてあります。
子供の分は、仕切りがついたお子様ランチのようなプレートで出しています。
この方が洗い物も減って楽だし。
私のはワンプレートだったり、小皿だったり、その日のメニューで変えています。
なのでいつもUPしてる写真は旦那か私の分って感じです。
休日は旦那も一緒に食事ができるので
その時は大皿で盛って、各自取り皿で食べることが多いです。
大皿の時も子供たちは、プレートにごはんだけ盛って
空いてるところにおかずを乗せてます。
なので子供たちだけ基本的にずっとワンプレートです。
あと、子供たちは白ごはんを嫌がるので
おむすびにしたり、ふりかけにしたり、型抜きしてあげたり、旗を刺したりと
その辺はちょっと工夫してあげています。
今度子供盛りを撮ってUPしますね♪
というわけで、我が家は平日は小皿、休日は大皿ということです~
参考になりましたでしょうか?
はいでは本日のお料理です。
とんかつ用の豚肉が3枚入って250円だったの!
4枚入りはちょっと予算オーバーなので3枚入りを購入。
さて、これをどうやって4人前にするかな~と悩み。
厚揚げでかさ増しすることに決定!
【材料】4人前(357円)
豚肉ロース・・・3枚
厚揚げ・・・1パック(2枚入り)
塩、こしょう・・・各少量
テンメンジャン・・・適量
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・1カップ
揚げ油・・・適量
キャベツ、トマト・・・付け合わせ
【作り方】
①豚肉は麺棒などで叩き2倍くらいの大きさに伸ばす。
②①の豚肉を半分に切り、塩コショウしておく。
③厚揚げは厚みを半分に切る。
④切った厚揚げにテンメンジャンを塗る。
⑤子供用の2枚はテンメンジャンを塗った面に豚肉を貼り合わせる。大人用2枚は豚肉にテンメンジャンを塗った面の厚揚げを重ね、またテンメンジャンを塗り、豚肉を重ねる。
⑥小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で揚げる。
⑦食べやすい大きさに切り、キャベツの千切り、トマトを添える。
んんーーー美味しい!
肉厚で食べ応えがあります!
半分は肉じゃなくて厚揚げだけど
一緒に食べると、柔らかいとんかつを食べてるような感じです。
糊代わりに塗ったテンメンジャンで、味噌カツのような味になってます。
何もつけなくても、そのままで十分美味しかったです!
タコが測り売りしていたので100gだけ購入、さすがに100gだと少ないので、かまぼこをプラス、ベランダのバジルを摘んでジェノバソースでカルパッチョ風にしました。
小松菜1束はすりごま大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、だし汁大さじ3で和えました。
スープはわかめのコンソメスープです。
献立はこんな感じです。(合計585円)
・かさ増し”ビッグとんかつ”(357円)
・タコとかまぼこのカルパッチョ(168円)
・小松菜のごま和え(41円)
・わかめスープ(19円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ土曜日のヤクルト×阪神戦!
同時に乾杯した人数が27,126人で、見事!世界記録更新しました~★
ギネス記録がかかった試合を観戦できて良かったです♪
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大皿だと見栄えするけど、好きなものばっかり取ったりしませんか?」
という、質問を頂きました。
うちはですね~、平日は旦那の帰りが遅いので
大皿に盛ってしまうと、旦那の分が無くなっちゃいそうなので
旦那の分は小皿に分けてあります。
子供の分は、仕切りがついたお子様ランチのようなプレートで出しています。
この方が洗い物も減って楽だし。
私のはワンプレートだったり、小皿だったり、その日のメニューで変えています。
なのでいつもUPしてる写真は旦那か私の分って感じです。
休日は旦那も一緒に食事ができるので
その時は大皿で盛って、各自取り皿で食べることが多いです。
大皿の時も子供たちは、プレートにごはんだけ盛って
空いてるところにおかずを乗せてます。
なので子供たちだけ基本的にずっとワンプレートです。
あと、子供たちは白ごはんを嫌がるので
おむすびにしたり、ふりかけにしたり、型抜きしてあげたり、旗を刺したりと
その辺はちょっと工夫してあげています。
今度子供盛りを撮ってUPしますね♪
というわけで、我が家は平日は小皿、休日は大皿ということです~
参考になりましたでしょうか?
はいでは本日のお料理です。
とんかつ用の豚肉が3枚入って250円だったの!
4枚入りはちょっと予算オーバーなので3枚入りを購入。
さて、これをどうやって4人前にするかな~と悩み。
厚揚げでかさ増しすることに決定!
【材料】4人前(357円)
豚肉ロース・・・3枚
厚揚げ・・・1パック(2枚入り)
塩、こしょう・・・各少量
テンメンジャン・・・適量
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・1カップ
揚げ油・・・適量
キャベツ、トマト・・・付け合わせ
【作り方】
①豚肉は麺棒などで叩き2倍くらいの大きさに伸ばす。
②①の豚肉を半分に切り、塩コショウしておく。
③厚揚げは厚みを半分に切る。
④切った厚揚げにテンメンジャンを塗る。
⑤子供用の2枚はテンメンジャンを塗った面に豚肉を貼り合わせる。大人用2枚は豚肉にテンメンジャンを塗った面の厚揚げを重ね、またテンメンジャンを塗り、豚肉を重ねる。
⑥小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度の油で揚げる。
⑦食べやすい大きさに切り、キャベツの千切り、トマトを添える。
んんーーー美味しい!
肉厚で食べ応えがあります!
半分は肉じゃなくて厚揚げだけど
一緒に食べると、柔らかいとんかつを食べてるような感じです。
糊代わりに塗ったテンメンジャンで、味噌カツのような味になってます。
何もつけなくても、そのままで十分美味しかったです!
タコが測り売りしていたので100gだけ購入、さすがに100gだと少ないので、かまぼこをプラス、ベランダのバジルを摘んでジェノバソースでカルパッチョ風にしました。
小松菜1束はすりごま大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、だし汁大さじ3で和えました。
スープはわかめのコンソメスープです。
献立はこんな感じです。(合計585円)
・かさ増し”ビッグとんかつ”(357円)
・タコとかまぼこのカルパッチョ(168円)
・小松菜のごま和え(41円)
・わかめスープ(19円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ土曜日のヤクルト×阪神戦!
同時に乾杯した人数が27,126人で、見事!世界記録更新しました~★
ギネス記録がかかった試合を観戦できて良かったです♪
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