ゴールデンウィーク明けに実家から帰ってきたら
ベランダのハーブたちが全滅してたので
新たに苗を購入してきました~。
大葉は株分けして3つくらいに分けて植えました。
1ヶ月でこんな感じになりました↓
イタリアンパセリは種から植えました。
植えてから1週間くらいで芽が出てきました。
これは2週間くらい経ったところです。
あと少ししたら葉の形になってきます。
そのほかにもミニトマトやバジルも育ててます。
トマトは実がなって食卓に並ぶのが楽しみです♪
これで子供のトマト嫌いがなくなればな~なんて思ってます。
ベランダに空きスペースがあったら、家庭菜園を始めてはどうでしょう。
芽が出てくると、朝の水やりも楽しくなってきますよ♪
はいでは本日のお料理です。
パプリカとエリンギのチンジャオロース風です。
【材料】4人前(222円)
鶏もも肉・・・1枚
酒、醤油・・・各大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ2
新玉ねぎ・・・1/2個
パプリカ赤、黄・・・各1/2個
★オイスターソース、水・・・各大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★塩こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
【作り方】
①鶏もも肉は一口サイズに切り酒、醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②玉ねぎ、パプリカは細切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し、中火で①を炒める。肉に火が通ったら一旦取り出しておく。
④同じフライパンに②を加えて炒める。全体に油がまわったら③を戻し入れ、★印の調味料を加えて調味し、とろみがついたらゴマ油を回し入れ火を止める。
⑤器に盛り付けて完成です。
おいしぃ~♪
片栗粉をまぶしてから焼いてあるので、とってもジューシーです!
さらにとろみ付けの効果もでるので、最後に水溶き片栗粉が要りません!!!
新玉ねぎと、パプリカも甘くってほんとに美味しいです。
卵が1パック69円と特売だったので、卵4個、だし汁お玉1杯、薄口しょうゆ小さじ1を溶いて出汁巻き卵を焼きました。
キュウリは塩もみしてから、鶏ガラスープ小さじ1、おろしニンニク少量、醤油、ゴマ油各小さじ1で和え、仕上げにゴマを散らしました。
マグロの柵は薄切りにして、とろろをかけてマグロの山かけにしました。
お好みで刻みのり、わさびを添えてどうぞ。
本日の献立はこんな感じです。(501円)
・鶏肉と新玉ねぎとパプリカのオイスター炒め(222円)
・出汁巻き卵(37円)
・キュウリのナムル(38円)
・マグロの山かけ(204円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ週に2、3回のペースでスポーツジムに通い始めました。
目指せ!お腹肉割れ!!
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