マイティの Awesome Cooking

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新玉ねぎとカツオのお刺身サラダ

2010-06-21 | 魚介料理

水ぼうそうの件ですが

皆様、いろいろと教えて下さってありがとうございました。

皆様の意見を参考にして、土曜日にまずは子供たち二人は接種してきました。

ウカはとっても我慢強くて、今回もまったく泣きませんでした。

反対を向いてる間に終わってた感じです。

ニモは・・まだ診察の『お腹見せて下さい』ってところから

すでに泣いてるし・・

注射をうつ時なんて、もうね病院中に聞こえるくらい大絶叫してました、、

注射が終わってからも、ずぅーーーーーーと、泣いてて・・

最後はウカに頭をなでなでされて『泣かないで』とか言われてるし・・

どっちがお姉ちゃんやら、、って感じです・・



そしてケチって私は受けずに済まそうと思ったんだけど・・

大人になってから感染すると、症状がひどいと聞いたので今から注射してきます。

感染した時、もっと出費するハメになってもやだし、、

だけど3人で18000円は、、痛い出費です・・


はいでは本日のお料理です。
カツオが1柵200円だったので
オニオンスライスを敷いてサラダ風にしました。
【材料】4人前
玉ねぎ・・・小1個
カツオの刺身・・・1柵
大葉・・・4,5枚
★だし汁・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
★おろし生姜・・・小さじ1
【作り方】
①新玉ねぎはスライスし、辛みがあれば水にさらし、水気を切る。
②カツオは食べやすい大きさに切っておく。
③お皿にオニオンスライスを敷きつめ、②を綺麗に並べ、刻んだ大葉を散らす。
④食べる直前に★印を混ぜ合わせたタレを回しかける。

美味しい~
生姜の風味でさっぱりと食べやすく、淡路島の玉ねぎが甘くて
サラダ感覚でパクパクいけます!!

またベランダで育てている大葉なんですが
こんな風に少しだけ欲しい時に、あると重宝します。
しかも摘みたての大葉は香りがよくて、カツオもより美味しく感じます。



薄揚げは両面をこんがりと焼き、オーロラソースを塗る。
レンジで蒸した鶏胸肉を手で裂き、上に散らす。
ピザ用チーズを乗せて、フライパンで蓋をして1分焼き、ドライパセリを散らす。

キュウリは乱切りして、塩もみしたら、とろろこぶで和える。

だし汁に、塩、薄口醤油、みりん少量で調味し、小松菜2株を3cm幅に切ったものを加え、とき卵を回し入れてスープにする。

献立はこんな感じです。(合計378円)
・新玉ねぎとカツオのお刺身サラダ(215円)
・薄揚げのピザ風(86円)
・キュウリのとろろこぶ和え(39円)
・小松菜と卵のスープ(38円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ明日22日の8時30分~TBSのはなまるマーケットに出ます。
朝の忙しい時間ですが、良かったら見てください。
よろしくお願いいたします。


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コメント (11)
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