マイティの Awesome Cooking

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茄子と舞茸の秋スタミナ丼

2005-09-29 | 丼ぶり、ご飯物
阪神タイガース優勝までマジック1!!
今夜、優勝が決まってしまうんでしょうかね~。

一昨年は5000人もの人が道頓堀に飛び込んだらしく
今年は堤防のようなものを設置しているらしいですね。。
さらに蟹道楽のカニも、今年は目玉を取られないように警備体制がとられるみたいですね。

さてさて今日は、焼肉丼に茄子と舞茸を乗せた秋スタミナ丼ですよ。。
1人前120円で、味噌汁をつけても135円した。

茄子と舞茸の秋スタミナ丼(240円)
ご飯・・・2膳(60)
牛肉・・・100g(99)
茄子・・・1本(30)
舞茸・・・1/2PC(37)
ニンニク・・・1片(2)
塩コショウ、焼肉のタレ、ごま・・・適量(12)
①牛肉は5cm幅に、ニンニクはみじん切り、茄子は乱切りにして水にさらしておきます。舞茸は手で裂いておきます。
②フライパンにサラダ油を引き、茄子と舞茸を炒め、火が通ったら塩コショウして皿に取り出しておきます。
③同じフライパンにサラダ油とニンニクを入れて、ニンニクの香りが出てきたら牛肉を入れて炒め、焼けたら塩コショウ、焼肉のタレで味をつけて火を止めます。
④丼にご飯を盛り、茄子、舞茸、焼肉を盛り付け、ごまをかければ完成です。
青みがなかったので、ツルムラサキの葉を乗せてみました。青ねぎや紅生姜をかけると美味しいと思いますよ。


只今の残金は2409円です。

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コメント (3)
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