マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

サーモンムニエル~キノコのクリームソース仕立て~

2005-09-20 | 魚介料理
昨日は3連休の最終日、どこへ行くわけでもないですが
旦那とジャスコでお買い物です。

ジャスコの食料品売場へ行くとついつい試食し過ぎちゃうんですよね~
特にソーセージのところ・・
試食コーナーを過ぎると、美味しそうな生鮭が売っていたので2切れ購入。

今日はサーモンムニエルです。
1人前197円で、ご飯、スープ、サラダをつけると272円でした。

サーモンムニエル~キノコのクリームソース仕立て~(394円)
サーモン・・・2切れ(200)
塩コショウ、小麦粉・・・適量
シメジ・・・1/2袋(40)
舞茸・・・1/2袋(25)
バター・・・20g(9)
白ワイン・・・20cc(5)
生クリーム・・・100cc(60)
パセリ缶・・・適量
マッシュかぼちゃ・・・適量(25)
フライドポテト・・・適量(30)
①サーモンは水気をふき取ってから塩コショウし、小麦粉を両面に薄くまぶします。
②フライパンにバターを熱し表になる面から焼きます。焼き色が付いたら裏返して蓋を閉め、白ワインを入れて蒸し焼きにします。
③サーモンをお皿に取り出したら、そのままのフライパンをキッチンペーパーなどできれいにふき取ります。
④シメジ、舞茸を炒めバター、塩コショウ、生クリームで味を調えます。
⑤サーモンの上にソース、パセリ缶をかけます。付け合せにマッシュかぼちゃとフライドポテトを添えて出来上がりです。


随分、家計簿をつけていなかったのですが
只今の合計は15,020円なので残金4980円です。。

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ラタテュイユのモーニングプレート

2005-09-19 | 野菜料理
昨日、旦那がいなくて暇なので
冷まして次の日に食べようと思い
ラタテュイユを作りました。

ラタテュイユといえばズッキーニ、パプリカですが・・
そんな食材は高いので、一切入っておりません・・

1人前128円で、トースト、サラダ、スクランブルエッグ、スープをつけても213円でした。

簡単ラタテュイユ(256円)
ニンニク・・・1片(1)
玉ねぎ・・・1/2個(17)
人参・・・1/2本(25)
茄子・・・2本(60)
じゃが芋・・・1個(33)
ピーマン・・・1個(10)
ホールトマト・・・1缶(80)
ローリエ・・・1枚
固形スープ・・・1個
オリーブオイル、塩、コショウ、白ワイン・・・適量(30)
①ニンニクはみじん切り、その他の野菜は1㎝角に切ります。
②フライパンにオリーブオイルを引きみじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら野菜類を炒めます。
③野菜を炒めたら圧力鍋に移して、ホールトマト、ローリエ、固形スープ、白ワインを加え15分煮込みます。
④塩コショウ、オリーブオイルで味を調えます。
⑤荒熱が取れたらタッパに移して冷蔵庫で冷まします。

フランスパンと、スクランブルエッグ、サラダと一緒に盛り付ければ朝食の完成です。

今日はお休みなのでロゼスパークリングで乾杯です。。

ちょっとフランス人っぽい優雅な朝食でした。。


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ゆで卵と水菜のハリハリサンド

2005-09-18 | パン、ピザ系
今日のお昼は水菜と卵が安かったのでサンドウィッチにしました。

水菜が入っている鍋のことをハリハリ鍋なんていいますが
「ハリハリ」とは水菜のパリッとした感じを表していると言われています。
水菜はパンに挟む直前まで水に放しておいて、シャキッとさせておくと良いでしょう。

こんなにたっぷりで1人前114円でした。
コンビにで買うと1つ280円はするし、しかも量が少ないですよね~。

ゆで卵と水菜のハリハリサンド(228円)
食パン8枚切り・・・5枚(103)
卵・・・2個(20)
水菜・・・1/5袋(15)
トマト・・・1/2(45)
胡瓜・・・1本(33)
塩コショウ、マヨネーズ・・・適量(12)
①ゆで卵は塩コショウとマヨネーズで混ぜておきます。胡瓜とトマトはスライスして塩を振っておきます。水菜は3等分に切ります。
②パンにマヨネーズをぬって卵と切った野菜を挟んでいきます。
③4等分に切り分けて、お皿に盛り付けます。

サンドウィッチにはレタスを使うことが多いですが
水菜はレタスよりもシャキシャキしてて美味しいですよ~。

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ケバブー

2005-09-17 | 外食、買い食い
今日も旦那は六本木で飲み
飲ま飲まイエーイです・・

写真はケバブー・・
遅くなったのでと旦那の上司が買って持たせてくれたみたいです。。
いい人だな・・

ケバブーとは六本木や秋葉原の路肩でよく見かけるあれです。

ワンボックスカーを改造したような屋台で売ってるあれです。

アフガン系っぽい人がやっているトルコ料理です。

羊の肉なんでヘルシーで美味しかったですよ。。


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秋刀魚の炊き込みご飯

2005-09-16 | 丼ぶり、ご飯物
秋刀魚が安くて美味しい季節になりましたね~
今年の秋刀魚は特に脂がのってて美味しいですね。
塩焼きはワンパターンなので、今日はご飯と炊き込みます。

秋刀魚を焼いてから炊くので、臭みがなく香ばしさがご飯に移って、一層美味しさを増します。
秋刀魚ご飯にサラダ、味噌汁が付いて1人前151円でした。

秋刀魚の炊き込みご飯(172円)
お米・・・1合(70)
秋刀魚・・・1尾(99)
生姜・・・1/2片(3)
出汁・・・1カップ
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
①秋刀魚は3枚におろして長さを半分に切り、全体に塩をふり、よく熱した焼き網かガス台のコンロ等で、こんがり焼き目がつくまで両面を焼きます。
②炊飯器にとぎ米と①、生姜の千切り、出汁、塩、醤油、酒を入れて炊きます。
③ご飯が炊けたら15分蒸らして、全体をざっくり混ぜて出来上がりです。
秋刀魚を3枚に卸せない方は秋刀魚の頭、尾を切り落とし、腹ワタを取り、腹の中を洗って水気をふき、半分に切ります。秋刀魚を両面焼き、上と同様に炊き込みます。炊き上がったら秋刀魚の中骨を取り除いて身を粗くほぐして混ぜます。

キノコのサラダ(99円)
グリーンカール・・・3,4枚(25)
シメジ、えのき・・・適量(30)
プチトマト・・・4個(32)
塩コショウ、オリーブオイル、ワインビネガー・・・適量(12)

ワカメの味噌汁(30円)
ワカメ、味噌、出汁・・・適量


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アンチョビとキノコのきし麺チーノ

2005-09-15 | パスタ、麺類
キッチンの整理をしているとアンチョビが出てきたので
お昼ごはんに使えないかな~っと思って
こんなのを思いつきました。

パスタの代わりに乾燥きし麺で作るアンチョビのぺペロンチーノです。
湯で時間も短くて済むのでガス代の節約にもなります。

そして1人前、たったの93円でした。。

アンチョビとキノコのきし麺チーノ(93円)
乾燥きし麺・・・1束(20)
アンチョビ・・・2枚(30)
しめじ、えのき、ナメタケ・・・適量(30)キノコ類なら何でもOK牧場です
ニンニク・・・1片(1)
赤唐辛子・・・1/2本
オリーブオイル、塩コショウ、白ワイン、醤油、貝割れ・・・適量(12)
①ニンニクはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにします。キノコは手で裂きます。
②フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。ニンニクの香りがしてきたら中火にしてアンチョビ、キノコ、白ワインを入れて炒めます。
③キノコに火が通ったら、硬めに茹でたきし麺を入れてよく混ぜ、塩コショウしてさらに混ぜます。
④火を止めてから醤油を加えてかき混ぜる。
⑤お皿に盛って貝割れを飾り付ければ出来上がりです。

お好みで海苔をかけるとさらに美味しくなりますよ。
ぜひお試しください。

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カレーコロッケ

2005-09-14 | リメイク料理
この間の細木さんカレーが残っているので
「カレーコロッケ」にしました。
自家製のタルタルソースも作って一緒に食べると最高に美味しいです。
1人前112円で、ご飯、スープ、サラダをつけても192円でした。

カレーコロッケ(225円)
じゃが芋・・・2個(78)
カレー・・・適量(57)
塩コショウ、小麦粉、卵、パン粉、揚げ油・・・適量(40)
①じゃが芋2個を茹でて荒つぶしにします。カレーの残りと塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
②①を形成して、小麦粉→卵→パン粉の順につけて180℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
③野菜と一緒にお皿に盛り、タルタルを添えて出来上がりです。
【タルタルレシピ】(50円)
玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、ボールにゆで卵、水気を切った玉ねぎ、みじん切りにしたピクルスを入れます。マヨネーズと塩コショウを入れてよく混ぜる。

ワカメとぶなシメジのスープ(30円)
ワカメ、シメジ、出汁、塩コショウ、醤油、みりん・・・適量



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白桃わらびもち

2005-09-13 | 私と家族のこと
わぁ~い、パソコンが復活しました!!
旦那のいとこに来てもらってパソコンを直してもらいました。

なので昨日は3人で食事をしようってことで沖縄料理やさんへ行ってきました。
たまには夕飯の支度から開放されるのもいいですよね~

沖縄料理と関係ありませんが、写真は旦那のゴルフ土産の「白桃わらびもち」です。
きな粉がついててプルプルで美味しかったです。。

ゴルフ6位だったらしく他にも商品を貰ってきていました。

最近、女子ゴルフで藍ちゃんだ、さくらちゃんだと騒がれていますが
私は、やっぱり不動裕理派です。。
しかし、プロゴルファーの賞金額ってすごいですよね~
去年の不動裕理は1億4277万4000円ですよ!!

そんなに稼げる女性って・・

すごい・・

尊敬です・・

家の旦那もこれぐらい稼いでくれるとな・・

1億4277万4000円欲しいなーって思われた方~ワンクリックお願いします。
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細木さんカレー

2005-09-12 | 丼ぶり、ご飯物
「幸せって何だっけ」で、細木さんが作っていた細木流カレーがめちゃめちゃ美味しそうで、思わずカレーが食べたくなってしまいました。

作り方も、材料も特に珍しいわけではないのですが
いくつかポイントがあったので、覚えている範囲で作ってみました。

ご飯とスープをつけて1人前116円でした。

細木さんカレー6皿分(461円)
豚ばら肉・・・150g(148)
じゃが芋・・・2個(75)
人参・・・1本(33)
玉ねぎ・・・1個(33)
ニンニク・・・5片(2)
牛乳・・・お玉1杯(20)
日本酒・・・大さじ2
サラダ油、塩、カレールー(市販のもの)・・・適量(150)
分量は覚えていません、適当でいいと思います。
普通の作り方と変りませんがポイントは
①ニンニクの芽を取っておくこと。野菜は大きめに切る。
②油でキツネ色になるまでニンニクを炒めて豚肉を入れます。この段階で塩を少々しておくこと。
②肉が炒まったら野菜類を入れてさらに炒める。このとき塩、酒を入れて下味をつけておくこと。
③後は普通に煮こんでカレールーを入れます。最後に牛乳をお玉に1杯入れる。


細木さんカレーはおふくろの味がして美味しいですよ。ぜひお試しください。
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抹茶ティラミス

2005-09-11 | お菓子、デザート
皆さん、ちゃんと行きましたか~??
今日は衆議院選挙の投票ですよ!!
・・なんてえらそうな事を言いながら、実は選挙って初めて行きました。

本当は夕方ごろゆっくり行きたかったのですが
旦那がゴルフで7:15に家を出るから、1人で行くのも心細いので
その前にと思い、眠いですが投票開始の7:00に投票場へ行ってきました。
一番乗りかな?と思ったら、すでに老夫婦が一組いました。
さすがお年寄りは早起きですな・・

すっかり目が冴えてしまい二度寝は無理そう・・洗濯も終わり、旦那もいないし、暇なので・・
使い道に困っていた抹茶パウダーでケーキを作ることにしました。

スポンジは市販のものでもいいですが、ホットケーキMIXで簡単に作ったものでもいいですよ。
1個当たり82円でした。

抹茶のティラミス4個分(329円)
クリームチーズ・・・100g
グラニュー糖・・・大さじ3
ヨーグルト・・・60g
生クリーム・・・100ml
抹茶パウダー・・・小さじ1
スポンジ・・・1枚
抹茶パウダー・・・小さじ1
熱湯・・・50ml
抹茶パウダー(ふりかけよう)・・・小さじ1
①室温にもどしたクリームチーズとグラニュー糖を混ぜ、さらにヨーグルトを加えてよく混ぜます。
②生クリームを8分立てにして①に混ぜ、抹茶パウダーも加えて、ほんのり抹茶色にしておきます。
③スポンジは予め容器の大きさに合わせて丸くくり抜いておきます。
④バットにスポンジを並べて、お湯で溶いた抹茶をかけてよく浸して、冷蔵庫で冷やしておきます。
⑤容器にスポンジとクリームを交互に入れていき、最後に抹茶パウダーをかけます。
⑥冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。


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