マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

抹茶ティラミス

2005-09-11 | お菓子、デザート
皆さん、ちゃんと行きましたか~??
今日は衆議院選挙の投票ですよ!!
・・なんてえらそうな事を言いながら、実は選挙って初めて行きました。

本当は夕方ごろゆっくり行きたかったのですが
旦那がゴルフで7:15に家を出るから、1人で行くのも心細いので
その前にと思い、眠いですが投票開始の7:00に投票場へ行ってきました。
一番乗りかな?と思ったら、すでに老夫婦が一組いました。
さすがお年寄りは早起きですな・・

すっかり目が冴えてしまい二度寝は無理そう・・洗濯も終わり、旦那もいないし、暇なので・・
使い道に困っていた抹茶パウダーでケーキを作ることにしました。

スポンジは市販のものでもいいですが、ホットケーキMIXで簡単に作ったものでもいいですよ。
1個当たり82円でした。

抹茶のティラミス4個分(329円)
クリームチーズ・・・100g
グラニュー糖・・・大さじ3
ヨーグルト・・・60g
生クリーム・・・100ml
抹茶パウダー・・・小さじ1
スポンジ・・・1枚
抹茶パウダー・・・小さじ1
熱湯・・・50ml
抹茶パウダー(ふりかけよう)・・・小さじ1
①室温にもどしたクリームチーズとグラニュー糖を混ぜ、さらにヨーグルトを加えてよく混ぜます。
②生クリームを8分立てにして①に混ぜ、抹茶パウダーも加えて、ほんのり抹茶色にしておきます。
③スポンジは予め容器の大きさに合わせて丸くくり抜いておきます。
④バットにスポンジを並べて、お湯で溶いた抹茶をかけてよく浸して、冷蔵庫で冷やしておきます。
⑤容器にスポンジとクリームを交互に入れていき、最後に抹茶パウダーをかけます。
⑥冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。


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コメント (5)
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