マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキングラタン

2005-09-26 | 鶏肉料理
賞味期限が切れる前に牛乳を使いきろうと思いグラタンにしました。
サラダと南瓜のポタージュをつけて1人前297円でした。


チキングラタン(392円)
鶏モモ肉・・・1枚(200)
玉ねぎ・・・1/2(25)
マカロニ・・・50g(20)
バター・・・20g(9)
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・1カップ(45)
白ワイン・・・20cc(10)
生クリーム・・・大さじ1(25)
塩こしょう・・・適量
チーズ・・・50g(58)
パセリ・・・適量

①マカロニは塩を入れた熱湯でやわらかめにゆでておきます。
②玉ねぎは薄切り、鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてフライパンで炒め塩コショウします。
③鍋にバターを熱し小麦粉を炒め、牛乳を少しづつ加えてだまができないようによくなじませ、白ワイン、生クリームを加える。
④③に炒めた鶏肉、玉ねぎを加えて煮込むようになじませ塩コショウで味を調えます。
⑤マカロニも加えて混ぜたら火を止めます。
⑥グラタン皿にバターを薄く塗り⑤を入れチーズをたっぷりとかけます。230℃にあたためたオーブンで焼いて焦げめをつける。
⑦出来上がったらパセリを散らして出来上がりです。


只今の残金は3740円です。

皆のレシピが満載!!レシピブログ
良かったら覗いていってください。。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする