マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

キンピラ炒飯

2005-09-02 | リメイク料理
今日のお昼は残ったキンピラをアレンジして炒飯にしました。
キンピラの甘さとご飯が良く合います。
卵を入れることでまろやかさもでて、お子様が好きな味だと思います。

キンピラが残ったら、ぜひ作ってみてください。
残り物を使ったので、1人前たったの45円でした。


キンピラ炒飯(45円)
ご飯・・・1膳(30)
キンピラ・・・適量
卵・・・1個(15)
塩コショウ、ごま・・・適量
①フライパンを火にかけサラダ油を引き、溶き卵、ご飯の順に入れて炒めます。
②ご飯と卵が混ざったらキンピラを入れてよく混ぜます。
③塩コショウで味を調えます。お皿に盛りお好みでごまをかければ出来上がりです。

Q.キンピラごぼうの「キンピラ」って何?って思ったことないですか?
キンピラとは「金平」と書くのですが、これは鬼退治で有名な金太郎の息子のことなんです。といっても土佐浄瑠璃の語り手が創作した架空の人物のようです。

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コメント (7)
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