マイティの Awesome Cooking

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塩豆腐で濃厚揚げ出し豆腐

2014-07-26 | おつまみ


この間、自分が小さい頃に乗っていた自転車の話で盛り上がったんですが

友達はいつもお姉さんのお下がりばかりで

自転車もお姉さんのお下がりの赤い自転車をのっていたらしく

友達が乗っている新品の自転車にすごく憧れた。と話してくれたんですが

私なんて兄のお下がりの仮面ライダーの自転車に乗ってたし(黒と深緑色の配色・・)

右側のハンドルに付いてるボタンを押すと仮面ライダーの目が光るという機能が付いてたな。(いつ使うねん)

しかも、すでに兄が補助輪を外して乗っていたので、いきなり補助輪なし(過酷過ぎるやろ)

普通は誰かが自転車の後ろを持ってくれてこぐ練習とかするけど、そんなのもやってもらった記憶がなく

いつの間にか一人で乗れるようになってました。

そして補助輪のない自転車を一人で練習して転びまくったせいで

仮面ライダーの顔の部分とかほとんど壊れてしまって(もはやボタンはなんの意味もない・・)

最終的にただの黒と深緑色の自転車になってました。(むしろ良かった)

それが小1くらいの話なんですが

友達と遊ぶとき兄のお下がりのボロボロの仮面ライダー号が恥ずかしくて

自転車で出かけられず、いつも私だけ走ってたな。

でもお陰で走るの速くなって、いつもリレーの選手に選ばれてたし逆に良かったのかも。(どんだけポジティブ)

それで小3の誕生日に新品の自転車を買ってもらえて

真っ赤な自転車だったんだけど、それはそれは嬉しくて、用もないのに毎日自転車でふらふら出かけてました。

友達にこの話をすると毎回、なんか悲しいんだけどめっちゃウケる~!とか言って大爆笑されます。

あの頃は兄のお下がりの仮面ライダー号が恥ずかしかったけど、今はめっちゃ笑い話です。



はいでは本日のお料理です。
お友達がミョウガを育てていて、少しお裾分けして頂きました。
テキサスでミョウガが食べられるなんて幸せです。
これはぜひ美味しく食べたいので、ひと手間かけた揚げ出し豆腐の薬味にさせて頂きました。
塩豆腐で濃厚揚げ出し豆腐
【材料】4人分
木綿豆腐・・・1丁
塩・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
めんつゆ(2倍濃縮は薄めておく。)・・・適量
おろし生姜・・・適量
ミョウガ、刻みネギ・・・適量
【作り方】
1.豆腐は重しをして水気を切ります。
2.豆腐を崩さないように全体に塩をまぶしつけ、キッチンペーパーでくるんでラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。
3.2を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし、少なめの油で揚げ焼きにする。

4.めんつゆを温めて器に注ぐ。3の豆腐を盛りつける。おろし生姜、ミョウガ、刻みネギをトッピングする。


めんつゆに浸してお召し上がりください。

鰹節や大葉をトッピングしても美味しいです。

しっかりと水気を切り、一晩塩をまぶして寝かせたことで

豆腐の旨味がギュッと凝縮して、もっちりと弾力のある食感になっています。

手間をかけた甲斐あって、旦那が大絶賛していました。




今日は揚げ出し豆腐をつまみにマンゴーとグァバのフルブラモーニを頂きました。

はぁ~美味しい。。。



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コメント (5)
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