マイティの Awesome Cooking

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マイルド豆乳担々麺

2014-07-20 | パスタ、麺類


今日は友達の誕生日会に行ってきました。

私がお酒を飲んでると、お友達のご主人から

『お酒を飲んでも良い歳なの?』なんて聞かれて

冗談でも嬉しいなぁ~と思って。。。



そして誕生日会はご主人が本人には内緒にしたいということで、みんな内緒で集まったんですが

会場に着いた本人はめっちゃ驚いていました。

趣味でバンドをやっているというご主人がバンドを演奏したり

粋な演出ですごく素敵な誕生日でした。




はいでは本日のお料理です。
娘達のリクエストでラーメンです!
ラーメンと言えば、夏はやっぱり担々麺が食べたくなります。
今回は豆乳を加えて少しマイルドに仕上げました。
【材料】4人分
中華麺・・・4玉
(肉みそ)
豚挽肉・・・250g
ニラ・・・1/2束
ニンニク、生姜・・・各1片
☆酒・・・大さじ1
☆醤油・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆テンメンジャン・・・大さじ1
☆豆板醤・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
(スープ)1人分
★中華スープの素・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★練りゴマ(芝麻醤)・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★すりごま・・・大さじ1
★豆板醤・・・小さじ1/2
お湯・・・200ml
豆乳・・・50ml
ラー油・・・適量
(薬味)
ネギ、ラー油、黒胡椒・・・適量
【作り方】
1.フライパンにサラダ油、ニンニク、生姜のみじん切りを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら豚挽肉を加えて色が変わるまで炒める。☆印を加えてよく炒め合わせる。仕上げに細切りにしたニラを加えて手早く炒め合わせる。

2.各ラーメン鉢に★印の調味料を準備しておく。お湯を少しずつ加えて溶かし、温めた豆乳をさらに加える。

3.鍋にたっぷりのお湯を沸かして麺を茹でる。(2と同時進行でどうぞ。)
4.ラーメン鉢に湯切りした麺を加え、肉みそを乗せ、刻みネギを散らす。お好みでラー油、胡椒などをかけてどうぞ。


お肉を崩してかき混ぜてお召し上がりください。



豆乳を加えたのでピリ辛ですが、コクがあってマイルドです。

久々に食べましたがやっぱり美味しい!!





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